醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
中國時報醫藥保健版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
尿毒症的6大危險族群
 腎臟醫學會分析台灣華人的腎臟病,於今年6月提出尿毒症的“6大危險族群”,也就是:糖尿病,高血壓,65歲以上,蛋白尿,腎臟病家族史,長期服用多種藥物者,藉以提醒這些患者早期檢查腎功能,避免走到長期洗腎的地步,以下加以說明:
糖尿病: 在新的透析病患中,糖尿病佔近一半以上,而糖尿病患有三分之一會變成尿毒症,可見關係之密切,為了預防糖尿病變成尿毒症,血壓應低於130/80毫米汞柱,並服用ACEI/ARB這類藥物,每天蛋白尿少於300毫克,低密度脂蛋白少於每100毫升100毫克,糖化血色素小於7%。
高血壓: 高血壓本身就會傷害腎臟,若其他慢性腎病合併有高血壓,惡化速度更快,此外,血壓高容易引起血管狹窄,所以提供給腰子的營養不足,腎臟自然慢慢萎縮。
65歲以上: 洗腎患者分佈在各個年齡層,但是65歲以上的人數特別多,這並不是說一定要過了65歲生日那天之後,身體才會產生尿毒症的變化,其實在此之前,腎臟病可能已經潛伏了數十年。
蛋白尿: 持續大量的蛋白尿,就像銀行一直貸出巨額的呆帳,遲早把本錢消耗殆盡,此外,血壓控制不良會讓尿蛋白越來越多,因此,必須適當選用藥物,兼顧血壓及蛋白尿ㄝ。
腎臟病家族史: 美國的”國家腎臟基金會”自1997年起開始大規模篩檢,找尋潛在的腎臟病患,到最後證實為慢性腎病者,回溯其家庭背景,高達四分之一有家族史,足見血緣對腎臟病的影響。
長期服用多種藥物者: 多重藥物之間錯綜複雜的交互作用,很難預測,而且許多要靠腎臟排除,所以容易加重腰子的負擔。
 以上所述高危險群,除了在原本的門診追蹤之外,至少每三個月應檢查腎功能和蛋白尿,就像是開車每達五千公里,即使車況還好,也必須至保養廠定期檢查一樣。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-09-13
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329096人