醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第五期
發表人 科別 病人安全暨醫療品質委員會
病人安全簡介(三)

延續病人安全簡介(二),本次病人安全簡介將說明落實院內感染控制以及看病熟記五撇步。

五、落實院內感染控制
※常見的感染途徑及徵兆:
1. 上呼吸道感染:通常因飛沫傳染,常見的徵兆為咳嗽且有黃色或綠色的痰或鼻涕。
2. 腸胃道感染:通常因食用不潔的食物或生食引起,常見的徵兆為嘔吐或腹瀉。
3. 泌尿道感染:可能因憋尿、導尿管留置時未注意清潔而引起,常見的徵兆為尿液白濁、解尿疼痛或者是尿道開口有異常分泌物等。
4. 傷口感染:身上的傷口或引流管的開口受到感染,常見的徵兆為傷口紅腫、疼痛、有異味或分泌物量太大等。
5. 其他:如果有冷顫或發高燒的情形,也有可能是感染的徵兆。
        若有上述疑似感染徵象出現時,需立即通知醫療人員。

※ 預防感染:
1. 住院期間,維持病房的環境清潔(雜物不要隨意放置、定期清理垃圾)。
2. 注意個人衛生,在病情許可的情況下,每天都要洗澡或擦澡。
3. 洗手是預防院內感染最簡單且最有效的方法,因此住院期間盡量常洗手。用餐前、如廁後或接觸任何分泌物(如尿液、血液等)後,皆須立即洗手。
4. 若身上有傷口,盡可能保持傷口及敷料(例如覆蓋的紗布)的清潔與乾燥。
5. 若身上有引流管,需自行監測引流液的性質,如有異常(例如,引流液體呈現化膿狀、有異味、分泌物量太大)需立即通知醫療人員。
6. 病患和家屬盡量避免出入人多的公共場所。
7. 病患和家屬均不宜到處亂逛或遊蕩,如果到別間病房去探訪別的病人,回來後也務必馬上洗手。
8. 若有請看護工,需管束看護工不要到處亂逛或遊蕩。
9. 住院期間,離開病房時盡量配戴口罩。
10.訪客罹患感冒時,請訪客戴上口罩。若訪客先去探訪別的病人,務必洗手後再與病人接觸。
11.訪客盡量勿攜帶鮮花探病,以避免花瓶中的水孳生病媒,或因香味對病患產生刺激。
12.訪客或陪病人員盡量不要超過2人。
13.12歲以下兒童不宜到醫院探病或陪伴。
14.若需在負壓病房(如開放性肺結核病患)接受照護的病患不可擅自外出。
15.若罹患腸胃相關道傳染病(如傷寒、霍亂)之病患,糞便需依醫療人員指示消毒後再倒掉。

看病熟記五撇步
撇步1:安全看病講清楚
        看病時盡量詳細告訴醫師:您曾經得過什麼病!現在哪裡不舒服!怎麼不舒服!不舒服多久!什麼情況造成不舒服!做過治療嗎?還有其他疾病正在治療或服藥嗎?
撇步2:追求健康勤發問
  看病時,若有任何不明白的地方,請醫師再向您說明一次,一位好醫師會有耐心為您解答疑惑!
撇步3:檢查、治療問仔細
  請醫師說明為什麼要您做這檢查或治療,檢查或治療前、中、後需注意與配合的事項,最後別忘了關心檢查與治療的結果!
撇步4:正確用藥才安全
  知道自己用藥的名稱與作用、瞭解用藥方法、可能發生的副作用與處理方式、使用藥物的注意事項與禁忌。有問題時,別忘了請教藥師!
撇步5:住院、手術要評估
  需瞭解住院或手術的必要性、其他可能的治療方式、手術時麻醉情形、手術後復原狀況,以及可能的併發症。
不要忘了徵詢第二位醫師的意見!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330064人