醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第六期
發表人 白竫萍 藥師 科別 藥劑部
寒冬美肌

又到了歲末年終,正值氣候最乾燥寒冷的季節,發現許多人對皮膚保養相當熱衷,但是方法對了嗎?

    我們先了解一下皮膚的結構,皮膚是由表皮層、真皮層、皮下層所組成。其中表皮層由外而內排列又分為角質層→透明層→顆粒層→棘細胞層→基底層。角質層是充滿角蛋白之扁平死細胞,一般約2~3週會自然脫落下來。若角質代謝不良,皮膚會較粗糙,臉色看起來容易暗沉,可每週使用一次去角質產品。去角質產品大略分為:
1. 化學性去角質產品:果酸、A酸、水楊酸、木瓜酵素等……。
2. 物理性去角質產品:磨砂膏、洗臉刷、洗臉海綿。
 重點是使用刺激性越大的產品或你的膚質偏乾或敏感者,應拉長使用間隔。角質層是可以對抗光、熱、細菌及許多化學物質並限制體內水份散失,為皮膚的天然屏障,需注意若過度去除易造成皮膚乾癢、敏感不適。

 另外提醒防曬的重要性,紫外線可分為UVA-1(波長340~400nm),穿透力最強可達皮膚真皮,使皮膚老化鬆弛、黑色素沉澱,有光線的地方就存在。UVA-2(
波長320~340nm ),UVB(波長280~320nm)可達皮膚表皮,會使皮膚曬傷、角質增厚。 UVC(波長100~280nm)幾乎被大氣層吸收。防曬成份可分為物理性防曬如二氧化鈦、氧化鋅,可反射或散射紫外線;化學性防曬成分則是利用化學物質直接吸收紫外線。防曬效果可參考防曬係數,PA值為針對UVA的防護等同於PFA;+ 2~4對於UVA有防護力;++ 4~8對於UVA有相當的防護力;+++ >8 對UVA有最大的防護力。SPF值則是針對UVB,值越高代表延長皮膚曬傷所需的時間越長,可依不同的日常活動選擇所需的係數,紫外線無所不在,想做個白皙水嫩美人,不論晴天雨天都要注意防曬。

 擦了防水性防曬或上妝後的皮膚,清潔是一門重要的功課,卸妝不僅是去除臉上的彩妝同時也能去除臉上的髒污,需依膚質與妝的濃淡來選擇不同的卸妝產品,洗臉是不可省略的動作,洗臉時將洗面劑充分搓成泡沫會更容易沖洗乾淨。此外,化妝水以化妝棉塗抹可達到再次清潔及平衡PH值之效果,別忘了仔細看看臉真的洗乾淨了沒有?最後塗上乳液或面霜做好保溼的動作就大功告成了。

 提醒您我們的手指可是有學問的喔,一般中指又稱美容指,因為居中面積大施力平穩,不論洗臉、卸妝、擦保養品動作都要輕柔,由內而外、由下而上拉提肌膚避免皺紋,如有擦眼霜習慣者,可使用無名指輕柔的按壓,避免拉扯眼周肌膚。而大拇指與食指多用於按壓穴道,電腦族或在冷氣房工作者可按壓眼周之穴道,下壓約三秒後放鬆重覆數次,臉部清潔後以溫毛巾(約40~45度)溫敷眼部,有舒緩眼部疲勞、促進循環的效果,但時間不可過長(5~10分鐘即可)避免皮膚受傷。

 購買任何產品都需依自己的膚質和氣候狀況做選擇,標榜天然的產品未必安全溫和,別人介紹好用的產品,也未必適合每個人,像我本身膚質較為敏感,用含酒精(為溶劑具清涼感)的產品會長出小痘痘,但同樣的產品卻是朋友夏天用起來很舒服的愛用品。而有些朋友用了不適合的保養品,卻因為價錢太貴不用可惜,結果越保養皮膚越差真
是得不償失。

 冬天需留意衣物較不容易乾,穿著潮濕的衣服容易引起溼疹。天冷洗澡水溫會不自覺調高,但過高的水溫會使皮膚表面皮脂過度去除,導致乾燥搔癢,可在沐浴後擦上乳液、凡士林等...含油脂的保濕劑預防,但嚴重或有任何皮膚問題仍須尋求醫師之診治。

        馬上要迎接新年的來臨,祝福大家越來越美麗、越來越健康。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330198人