醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
郭元銓醫師
發表人 科別 腎臟內科
進一步了解慢性腎臟病
過了中年正常人的腎臟功能會隨著衰老而逐年退化,然而終其一生卻不至於面臨洗腎的地步。通常洗腎病人的腎臟不外乎存在著原發性或續發性的腎臟疾病,進展至慢性腎衰竭之後,腎臟功能的退化速度也會因疾病別而異,一般在腎臟科醫師的治療之下,大部分病人的腎臟功能退化速度都能獲得緩解。例如,糖尿病腎病病人控制高血糖高血壓可明顯減慢腎臟功能的下降速度,限制蛋白質攝入可能有些益處。

然而,一些內在疾病的併發症與外來加疊的因素都可造成使急性腎臟損傷,雖然大部分的腎功能急性減退經治療是可逆轉。但是更應強調“預防重於治療”的重要性。首先,建立健康的生活方式,如低鹽飲食、適量喝水、不憋尿、不暴飲暴食、控制體重、避免吃過多的蛋白質食物增加腎臟負擔,避免感冒。

其次是認識那些人是屬於高危險組群,如60歲以上的老年人、慢性腎臟病病人家屬、糖尿病、高血壓、痛風、高尿酸血症、系統性紅斑狼瘡、肝炎、腫瘤、全身性感染、尿路結石、尿路感染、尿路梗阻病人、有急性腎衰竭史者、單側腎或部分腎切除者。

我們建議以上這些人無論有無症狀,均應每半年到一年去醫院檢查一次尿液常規檢查、腎功能和腎臟超音波。再者是建議慢性腎臟疾病患者不要亂吃藥,必須吃藥時,請諮詢腎臟科醫生,保證正確用藥,並在用藥過程中,密切監測藥物不良反應。

臨床上很多病人就是因為長期服用止痛劑、不明來源之藥物、草藥或偏方而加速病情惡化導致慢性腎功能衰竭。一旦有慢性腎臟疾病,飲食控制的重點是限制蛋白質的攝取、補充足夠量的熱量、低鈉、低磷;甚至有必要的話,低鉀、控制水份的攝取。

蛋白質以優質蛋白質為主,如:蛋、奶、黃豆及其製品。減少食用綠豆、紅豆、毛豆、麵筋、麵腸、烤麩、花生、瓜子、核桃、腰果、杏仁  等低利用率的蛋白質攝取。低磷飲食也可以減緩腎功能的衰退,因此五穀雜糧、酵母粉、糙米、乾豆類、堅果類及乳酪、起司和加工食品等含磷高的食物就需避免攝取過多。

其他更詳細之資訊可以至慢性腎臟病衛教室諮詢。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-01-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 12949人