醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃尚堅醫師 科別 心身科
中風後的憂鬱症及情緒改變
中風後的病人有高達六成以上的機率出現憂鬱症及情緒改變,包括憂鬱、焦慮、易怒、情緒暴躁、想哭、想死、缺乏動力、失眠等可能症狀,會嚴重影響後續的失能及壽命。這些可能的原因包括中風後造成的身體不適、生活不便、造成家人負擔、經濟壓力都可能扮演一定的角色。
 
與大腦結構有關
    大腦掌管恐懼、焦慮及其強度的部位是杏仁核,杏仁核如果過度反應,便會產生強烈的害怕與恐懼。掌管情緒處理與衝動控制的部位分別是海馬回及前額葉,如果功能低下,那麼情緒的管理和脾氣也可能不太好,臨床上會看到中風造成前額葉受損的人衝動控制較差。另外顳葉、基底核等損傷、發炎反應、基因、腦血管功能失調、神經可塑性及神經內分泌的改變都可能造成影響。
 
研究顯示如果能夠早期使用抗憂鬱藥物治療,尤其是選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI),對身體及認知功能的復原都有顯著的幫助
血清素(Serotonin, 5-HT)是一種大腦內部產生快樂感受的傳導物質,選擇性血清素再吸收抑制劑(selective serotonin reuptake inhibitors,SSRI)是抗憂鬱藥物中的一類,它不僅可以改善憂鬱及焦慮症狀,也可以改善額葉的抑制衝動易怒功能。至於選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI)為什麼可以改善中風後的身體及認知功能?由於腦源性神經滋養因子(Brain-derived neurotrophic factor,BDNF)可以增加神經新生作用(Neurogenesis),而SSRI可以增加BDNF,這是目前推測的可能原因。
因為SSRI並不會增加顱內出血的危險性,所以比較沒有安全性的疑慮。但是許多中風後的病人會使用其他藥物,某些SSRI是藥物代謝酵素CYP2D6抑制劑(fluoxetine、paroxetine)可能會明顯造成其他藥物彼此的濃度增減而影響療效,應尋求心身科醫師的專業協助使用比較沒有藥物交互作用的SSRI(例如Sertraline、Escitalopram)。
 
非藥物治療非常重要
除了藥物以外,家人的陪伴與關心、以及耐心協助其不便,也對中風後病人的憂鬱及身體復原有相當大的幫助,能使他們更容易正向思考並樂觀地面對未來的人生。讓我們一起來協助他們!
 
參考文獻:
1.      Chollet F, Tardy J, Albucher JF, et al. Fluoxetine for motor recovery after acute ischaemic stroke (FLAME): a randomised placebo-controlled trial. Lancet Neurol. 2011 Feb;10(2):123-30.
2.      Robinson RG, Jorge RE. Post-Stroke Depression: A Review. Am J Psychiatry. 2016 Mar 1;173(3):221-31.
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-01-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 8754人