醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 社服部
童綜合醫院偏鄉醫療服務 飄洋過海遠赴綠島
 童綜合醫院與國際獅子會300-C1區合作,在台東縣政府衛生局、綠島鄉公所與鄉代表協助下,執行偏遠地區醫療服務,1/14~1/16前往綠島的綠島國中體育館進行為期三天的醫療健康服務,三日體檢人數為114人,服務區域包含綠島鄉中寮村、南寮村、公館村、監獄等,許多綠島土生土長的長輩們這輩子沒做過骨密度檢測,拿到體檢成績單,老人家很開心地看到健康數據,但也發現幾項異常值,尤其骨密度太低時該如何保健,童綜合醫院護理師同步進行健康教育,讓他們理解健康與保養之道。
這次的偏遠地區醫療服務,合力募集多方資金與贊助團體,健康醫療服務團除了童綜合醫院出動18名醫檢師、護理人員與行政人員外,還包含中台科技大學鍾淑英副教授率領健康服務隊學生們一同參與;現場則還有5位美髮老師為居民進行義剪,幫助居民年前改頭換面一番,另有推拿整復團隊,幫居民按摩推拿,舒緩腰酸背痛壓力。這次整個醫療服務暨冬令物資發放團共有108人參與,從台中出發,搭船渡海到綠島服務;而現場則有台東市議員謝賢裕趕來贊助活動,現場揮毫寫春聯送鄉親。
童綜合醫院健康團隊則為民眾量血壓、身高、體重、體脂肪、骨密度,以及推廣體適能活動,檢測民眾柔軟度(側姿體前灣)、一分鐘仰臥起坐、三分鐘登階運動等,進而向綠島民眾宣導就醫注意事項,讓民眾認識「病人安全」的重要性。
這次三天活動檢查結果,總共114人進行體檢,31人接受體適能檢測,綠島居民身體多數數值頗佳,但也在體檢中發現幾位長輩血壓偏高,卻不知道自己罹患高血壓,護理師特別提醒後續應持續追蹤,接受治療;多數長者則有視力問題,檢查視力多是0.2到0.4,原因除白內障以外,也有老花問題,現場則準備度數不同的老花眼鏡贈送,讓長輩看得更清楚。也有幾位長輩骨密度數值偏低,這些長輩們從未檢測過骨質密度,紛紛擔心詢問應該如何保健,童綜合醫院護理師謝婷雅進行總結衛教時,頻頻提醒老人家們曬曬太陽,多吃綠島最多且營養豐富的魚類,即可有效補充鈣質。
童綜合醫院率隊隊長社區健康服務部組長張玉欣指出,童綜合醫院積極地與國際獅子會合作這項有意義的義診活動多年,曾跑過台中和平區、南投信義區等鄉鎮,深入偏鄉服務偏遠地區的民眾,不僅義診,也進行冬令發放活動。
這次前往綠島過程歷經千辛萬苦,遇到冷氣團與東北季風襲擊,體檢隊人員在八級大浪中飄洋過海,全體人員暈吐難以停止,終於一路擺盪靠岸;到達綠島後,又是另一項艱鉅任務,義診團隊托著虛脫疲憊的身軀還得攜帶醫療儀器、各項物品,甚至包含電腦與印表機、團員行李等等,當民宿小廂型車載不動物品時,在時間與人力的考量因素下,護理師們也克難的騎機車或扛、或抓、或抱地載器械前往綠島國中體育館,眾人目標只有一個,就是將器械成功運達現場,趕緊執行體檢。



*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-01-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 8752人