醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 癌症中心
春意盎然迎新年 園藝治療鼓舞癌友
農曆新年將至,童綜合醫院癌症資源中心為了讓癌症病友感受到春節喜氣,特地舉辦「春意盎然迎新年園藝治療」活動,不僅邀請癌症病友參加,也歡迎一般民眾或醫院同仁共襄盛舉。
這次活動共有15名癌症病友與10名非病友參加,其中還有3個高中與小學的孩子陪同媽媽到現場同樂,在園藝治療師卓小聯的講解與教授下,大家一起動手植栽種小植物。一開始先在貼上春字的器皿中裝滿培養土,然後再依序植入石蓮花、黃金草,接著再鋪上彩色小石頭,最後插上裝飾用的小鞭炮、金元寶與小燈籠,就完成一個充滿春節喜氣的小盆栽,放在家中更可以感受到過年的氣氛。
卓小聯治療師表示,園藝治療就是利用植物、園藝、及人與植物親密關係作為推力,結合精神投入、希望、期待、收穫與享受盆栽完成的成就感;這次使用的多肉植物作為盆栽主軸,因為多肉植物很好照顧,且可以藉由植物本身喜歡陽光、充滿韌性的特性來鼓舞癌友,因此希望透過園藝活動,讓更多癌友與家屬,以及民眾都在新的一年充滿新的希望,就算處於困難地環境中也能活出美麗的人生。
童綜合醫院癌症資源中心秉持以「愛、關懷、服務」的精神為出發點來服務癌症病友及癌症家屬,為了協助患者能夠克服與度過各種難關,常常不定期舉辦各式活動,鼓勵並且陪同病友走過辛苦的療程,灌注希望與正向的觀念。



*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-01-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 8748人