醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第六期
發表人 李佩姿感管師 科別 感染管制委員會
咳嗽禮節

天氣轉涼了,您是否也發現身旁的人有咳嗽情形增加了!
 天氣冷颼颼,自然而然大家就會躲在同一密閉空間,此時,感染上呼吸道疾病機率就會增加。在臺灣,每年12月至隔年3月為流感流行高峰期,流感為流感病毒經飛沫或接觸傳染所引起,較一般感冒症狀嚴重。此外,流感可同時侵犯所有的年齡層,容易發生同一家庭、學校或工作場所多位成員都生病的情況,因此,應特別注意務必加強個人衛生保健,勤洗手並注意咳嗽禮節。

 或許您仍納悶著什麼是咳嗽禮節-『咳嗽時要記得捂住口鼻喔!』這句話可能是您平日教導小孩時常說的一句話,但在於身體力行咳嗽禮節上卻是大家需要再加油的!咳嗽,是生理防衛機轉的自然反應,但不能因為是自然反應而感到理所當然,倡導咳嗽禮節不單只是改變個人行為,也是反應國家人民生活水準的一種表現。

您對於咳嗽及打噴嚏了解多少?
咳嗽-是咽喉、氣管、支氣管等部份受到刺激而產生的生理反應。
打噴嚏-是鼻粘膜受到外物刺激,產生急促吸氣,張嘴,然後高速(可達每小時50公里)通過鼻腔和口腔同時排氣的本能反應。

 讓您猜一猜,想像咳嗽與打噴嚏一起參加賽跑,誰會跑的比較快?您猜到了嗎?沒錯就是打噴嚏;打噴嚏所產生的飛沫比咳嗽所產生的飛沫來的多且也較遠。感冒與流感的主要傳播方式是透過人與人之間的咳嗽和噴嚏飛沫。這稱為“飛沫傳播”。當一位被感染人的咳嗽或噴嚏飛沫散播到空氣中,然後落在旁人的口鼻上,疾病便傳播開來。有時,當人們接觸到他人留下的飛沫,比如桌面上的遺留物,然後不洗手就觸摸自己的眼、鼻或口,病菌也會傳播。我們知道有的病毒與病菌可以在諸如咖啡桌、門鎖以及書桌的表面存活兩小時或更長。

怎樣防止病菌的傳播?
若您有明顯呼吸道症狀請務必遵守:
1.  咳嗽時用衛生紙遮住口鼻,然後將紙丟進垃咳嗽時用衛生紙遮住口鼻,然後將紙包好丟進垃圾桶 。
2.  如果可以忍受咳嗽時應戴口罩。
3.  手部接觸到呼吸道分泌物之後,使用酒精性乾洗手劑或肥皂及清水洗手。
4.  儘可能與他人保持1公尺(3英尺)以上。

在醫療機構應配合咳嗽禮節的推行:
1.  教育所有工作人員、病人、家屬及訪客,避免散佈呼吸道飛沫以預防流感或其梯呼吸道病毒的重要性。
2.  張貼告示要求病人及家屬主動通報呼吸道症狀,並遵守呼吸道衛生及咳嗽禮節。
3.  張貼告示要求有呼吸道症狀的人不要到醫療院所探病。
4.  在院內公共區域及門診區提供口罩給有呼吸道症狀者。
5.  在院內公共區域及門診區提供衛生紙及揮發性洗手劑。

也提醒您於流感流行期間,應特別注意下列幾點:
1. 接種流感疫苗。
2. 加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。
3. 如有出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重併發症;就醫後宜盡量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節。

 注重個人衛生習慣,落實咳嗽禮節-從日常生活做起;從小養成,成為社會正向的風氣,在台灣,隨地吐痰的情形從多數變成少數,從少數變成個案,這是跟上時代潮流的行為表現。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333092人