醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
過期食物吃下肚 小心蕁麻疹上身
農曆年節每個家庭都會準備滿桌的菜餚,但是常常無法一餐就吃完,或者購買太多食材,放進冰箱後就忘記,導致過了幾星期或幾個月後才發現,怕浪費而將放置太久的食物吃下肚,不僅可能造成胃腸不適,還有可能因為食物本身變質而導致皮膚過敏或蕁麻疹的發生。
一名30歲的張姓女患者,周日在清理冰箱時發現同事分裝後送的韓式泡菜還沒吃完,雖然已經放在冰箱中三個月,但患者覺得泡菜有冷藏且不想浪費丟掉,所以晚餐就當配菜吃下肚;沒想到隔天起床時眼皮出現像哭過後的腫脹感,且眼睛周圍皮膚出現紅色疹塊,上班後症狀更加明顯,紅疹區域有逐漸擴大傾向,在同事勸說下就請假到童綜合醫院皮膚科就醫,經李俊諒醫師檢查診視後,確認患者是因為食物過敏而引發蕁麻疹,先進行注射抗過敏藥物緩解症狀後,再返家服藥就可痊癒。
李俊諒醫師表示,患者所吃的韓式泡菜有用蝦醬或魚露醃製,經過分裝又放置過久,導致蛋白質腐敗產生一些分子,這些分子經腸胃道進入身體後產生過敏反應,如果再晚點就醫治療,不僅紅疹部位將擴增,可能連嘴唇都會紅腫。
李俊諒醫師呼籲,過期食品或放置過久的食物,就算有冷藏也切勿因怕浪費而食用,尤其春節過年期間,家家戶戶都可能出現年菜吃剩而冰藏再食用情形,民眾要注意保存方式與保存時間,避免吃下腐敗食物而造成腸胃不適,或者引發過敏情況;另外,也要特別注意醃製或加工等食物製作時的添加成分,防止吃下會引發自己身體過敏的食物。
雖然蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,常發生在嘴唇、眼皮和手腳掌等部位,但是若發生在喉嚨時,病人可能會出現胸悶、呼吸困難等症狀,嚴重時甚至可危及生命。


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-01-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 8751人