醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 許兆畬主任 科別 泌尿科
最新型第四代達文西人性化 “童”創中部醫療新里程
60歲王姓男患者,半年來因為解尿出現困難,常常要站很久才能尿尿,但尿完又覺得尿不乾淨,情況越來越嚴重,到童綜合醫院泌尿科看診,經由許兆畬主任進行肛診檢查後,發現患者攝護腺不平滑並有硬塊,安排抽血進行攝護腺癌篩檢(PSA)後,患者的攝護腺特異性抗原指數高達13 ng/ml(標準值4ng/ml),安排切片確認罹患攝護腺癌第二期,建議患者進行根除性的攝護腺手術。
患者曾經聽朋友陳述進行傳統攝護腺手術後很不舒服,住院10天,還需臥床一整天維持同一姿勢不能動,傷口又大痛,患者與家人討論後決定採用最新的第四代達文西機器手臂來進行手術;由許兆畬主任進行第四代達文西輔助腹腔鏡攝護腺根除手術,手術順利完成,腹部僅有5個1-2公分左右的小洞,傷口小且出血少,術後隔日即可自由伸展身體並下床走動,住院4天出院返家休養。
童綜合醫院泌尿科主任許兆畬醫師表示,國健署最新資料顯示,國人十大癌症第六名就是攝護腺癌,台灣每年出現約有4,400位新病患,其中1,000位病人死亡。攝護腺癌症早期通常沒有任何症狀,開始出現症狀時,則與攝護腺肥大症狀差不多,包括尿急、開始排尿時排不出來、尿流變細、尿完後滴尿、一直存有尿意的感覺、夜尿與血尿等;因為攝護腺癌是男性常見的癌症疾病,建議50歲以上男性每年應接受血清PSA及肛門指診檢查,尤其有家族相關病史的男性更要特別注意。
童綜合醫院醫療長童敏哲醫師指出,童綜合醫院為了提供病患更優質的醫療技術與服務,今年度更引進了最新型的第四代達文西機械手臂手術系統(da Vinci Xi System),也是目前台中地區一台最新機型。
第四代達文西機械手臂手術系統,因應前一型機台的不便性做了許多改良,讓手術更具有突破性發展,尤其有別於前幾代手臂是從側邊伸出,第四代達文西為垂直的懸吊型高架式手臂,隨時可改變操作方向,不需要移動床位,機械手臂可以更容易地自各種角度進入體腔。另外內視鏡頭的全新設計,大幅增進影像品質,使系統擁有精緻的成像,並且因為內視鏡能夠架設於任何機械手臂上,提供更彈性的視野範圍。
童敏哲醫療長表示,因為第四代達文西擁有更小、更薄型的手臂,及全新設計的關節手腕,使機械手臂獲得了前所未有的寬廣移動範圍;並且因為較長器械軸的設計,讓醫師能有更大的手術範圍,不受到移動上的限制。
最新型的第四代達文西機械手臂手術系統(da Vinci Xi System)因為手術視野非常好,手術操作上人性化,適用於泌尿科、一般外科、耳鼻喉科、婦產科、大腸直腸外科、小兒外科、心臟血管外科、胸腔外科等等,但還是要先由主治醫師依照症狀評估是否合適。


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-02-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 512905人