醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第七期
發表人 陳俊麟醫師 科別 婦產科
淺談高層次超音波

 超音波檢查是藉由聲波的反射,經電腦高速運算後呈現影像,以明瞭胎兒的成長發育與活動的狀況。由於檢查用的超音波能量極低,既不是放射線,也沒有游離能,不會傷害到母體以及胎兒。所以,超音波技術運用在產科檢查上的歷史,已有數十年之久。隨著科技的進步,從早期觀察胎兒的大致輪廓,到現在可詳細觀察器官構造,甚至發現部份的先天性心臟缺陷。

 然而,一般產前檢查所施行的超音波檢查,僅包括胎兒生長測量,以及羊水與胎盤的評估。曾有文獻指出,一般產科超音波檢查對胎兒缺陷的檢出率,僅約百分之六十。隨著臨床經驗的累積,胎兒超音波檢查也就更加詳細與成熟,於是發展出胎兒高層次超音波檢查,以及胎兒心臟超音波檢查。根據統計,高層次超音波檢查對胎兒缺陷的檢出率,可提高至百分之八十。

 高層次超音波檢查的最佳檢查週數為20至24週,也就是懷孕約五至六個月大。
建議有下列情況的孕婦接受高層次超音波檢查,以期儘早做出正確的診斷。

1、在常規檢查中,胎兒疑有異常。
2、前胎胎兒有先天性缺陷。
3、母血唐氏症篩檢及神經管缺陷篩檢異常。
4、胎兒生長遲滯。
5、羊水量過多或過少。
6、高齡孕婦卻未接受羊膜穿刺檢查。
7、懷孕早期有服用藥物。
8、懷孕合併內科疾病,如糖尿病、自體免疫疾病等。

 高層次超音波檢查,除了需要受過特殊訓練的醫師以外,還需要先進的高解析度超音波儀器。本院所添購的超音波儀器是美國奇異公司目前生產的最新機型,亦為其它醫學中心所採用之同型機種。
 精密的超音波晶體與快速運算的電腦,讓儀器能夠呈現出高解析度的即時二維影像,提供醫師所需要的影像資訊。除此之外,透過最新的立體呈像技術,它甚至能夠提供即時動態立體超音波影像,既可增強胎兒缺陷的診斷力,又能讓準父母們看看胎兒在子宮內活動的情形。

 由於高層次超音波檢查是針對胎兒的重要器官逐一觀察,並且受到胎兒姿勢的影響,所以需費時三十至六十分鐘,也因此需與醫師另約檢查時段而無法在門診快速完成。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329466人