醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 口腔醫學部
兒童牙科醫師給您的寶貝的建議
● 什麼時候可以看兒童牙醫?
開始長第一顆牙齒、或者一歲以前。
寶貝的第一次看牙是由父母親抱著,躺在醫師與父母腿上檢查。看診的目的主要是口腔清潔衛教、塗氟、萌牙順序檢查,藉由兒童牙醫診斷後為您的寶貝訂定適合的清潔計畫,一起照顧寶貝口腔健康。
 
●  為什麼乳牙需要治療?不是會換掉嗎?
嚴重的乳牙齲齒可能影響未來恆牙萌發。
乳牙是嬰幼兒進食的研磨器,健康的乳牙除了能良好進食、增進健康以外,更能鍛鍊嬰幼兒咀嚼肌以及顏面顎骨發育,讓未來恆牙順利健康萌發。不健康或者齲蛀的乳牙無法負擔咀嚼食物的功能,甚至疼痛發炎、提早脫落,造成恆牙顏色變異、萌發位置異常、甚至無法萌發。
 
● 什麼是塗氟?塗了之後就不會蛀牙嗎?
氟是自然界中就能接觸到的元素,富含於某些飲食如茶葉、深海魚等等,能與牙齒結構結合形成氟化磷灰石,使牙齒較能對抗酸性物質的溶解,並抑制致齲菌的滋生。塗氟是使用濃度較高的氟漆適量塗與牙齒表面,達到防蛀效果。
塗氟並非萬靈丹,若牙齒表面已有蛀洞仍需治療,並搭配良好的清潔與飲食習慣,方能整體降低齲齒發生率。
 
另外,貼心的提醒~
依據衛生主管機關修訂「口腔預防保健服務」,自106年03月01日起
本院口腔醫學部配合政策,提供預防保健,其補助對象及施作時程如下:
(一)兒童牙齒塗氟
1.未滿6歲兒童,每半年補助一次。
2.未滿12歲之弱勢兒童,每三個月補助一次。
※弱勢兒童:低收入戶、身心障礙、原住民族、偏遠及離島地區兒童。
 
(二)國小學童臼齒窩溝封填:國小一、二年級學童
(施作年齡條件:72個月≦就醫年月 — 出生年月≦108個月)
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-03-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 15164人