醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 葉啟源主任 科別 放射腫瘤科
真光刀治療肺腫瘤成效佳 不會喘咳正常生活
68歲陳姓男患者14年前確診罹患直腸癌,經過開刀並13次化療後,在7年前又發現癌細胞轉移到肝臟,進行4次放射治療與3次肝栓塞,但2年前癌細胞又轉移到橫隔膜與左腎,經立體定位放射治療控制,沒想到去年發現癌細胞轉移到了肺部,且到今年年初陸續長出四顆腫瘤。
因為患者體力與狀況不能手術,以標靶真光刀設備(TrueBeam™ STx),採用立體定位放射治療(SBRT)技術治療5次消除腫瘤並進行控制,沒有其他症狀出現,目前在家休養帶孫子,按照醫囑定期回診追蹤。
童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源醫師表示,患者從14年前確診罹癌後,有配合醫囑按部就班進行治療,且定期檢查所以都能及時發現癌細胞轉移情形,再加以症狀方式治療,控制的都不錯。
而這次發現轉移到肺部,如果使用傳統的放射治療,一般容易出現喘、咳嗽等肺部功能受影響的副作用;但患者選擇使用標靶真光刀來治療,能夠精準地將放射線瞄準腫瘤,避免腫瘤周圍健康組織受到損害,而將肺部功能保存完全,讓患者治療後不會出現喘與咳嗽情形。
葉啟源醫師指出,因為肺部腫瘤會隨著呼吸運動而移動,在傳統治療上有很大的困難,並會影響治療效果;標靶真光刀可以提供呼吸監控放療,這使得它可以在治療機施行輻射照射的期間,監測病人的呼吸從而追蹤腫瘤的位移,提供精確的放射治療,而不傷及其他健康細胞,同時這項技術也可應用在身體其他部位的腫瘤,例如肝臟。
葉啟源醫師表示,童綜合醫院腫瘤治療是屬於全方位的治療,包括手術前的全盤規劃與討論,讓各方面的專業人員能真正參與而增進治癒率,並提高治療後病患的復建與生活品質。隨著醫療技術與設備的不斷進步,就算是已經轉移的末期癌症患者也能得到更好更有效的治療,但是任何治療方式都需要病患與主治醫生溝通後因應個別特殊情況,討論具體的診斷、預後和治療所可能產生的副作用,訂定出屬於病患個人的治療計劃。


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 512944人