醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 鄭宇傑醫師 科別 職業醫學科
長時間“滑”不停 手腕竟“孵蛋”
一名27歲陳姓女患者,從事網頁設計工作,農曆年前不停地趕工作,2個多月每天幾乎都要待在電腦前10多個小時,因為右手突然出現酸麻情形,赫然發現右手手腕處凸起了一個瘤狀物,壓下去軟軟的,且會感覺到麻麻的,過完年卻發現瘤狀物有繼續増大的感覺,到童綜合醫院骨科看診,經由鄭宇傑醫師診視,並安排超音波檢查後確認患者是因為罹患腱鞘囊腫,囊腫大小約2.4公分猶如鳥蛋一般。
醫師進行穿刺抽出囊液治療方式,用空針將水瘤內的膠凍狀粘液抽出,並囑咐患者在治療後的一個月內避免劇烈活動患處,降低復發的機會。
鄭宇傑醫師表示,腱鞘囊腫是指發生於關節囊,或者腱鞘附近的一種內含膠凍狀粘液的良性腫塊;因為腱鞘是一種中空的膜狀構造,而肌腱在其中滑動促使手能活動,但是因為重複性手部運動、外傷或感染,都可能導致肌腱在腱鞘中滑動過度頻繁而發炎或破裂,使得潤滑的液體堆積形成囊狀隆起,就形成了腱鞘囊腫。
鄭宇傑醫師指出,這名患者並未受過傷,疑因與患者職業關係,長期並長時間使用滑鼠,而鍵盤與滑鼠的位置都擺放的較高,導致手腕呈現背屈的姿勢,在長期姿勢不正確的使用手腕下導致囊腫的出現。
腱鞘囊腫常見發生在女性與青少年,或者長時間使用電腦的族群。鄭宇傑醫師呼籲,腱鞘囊腫治療後復發的機率仍有20%,所以使用滑鼠或鍵盤時應保持正確姿勢,前臂與手腕角度維持平行,避免手腕呈背屈的姿勢,若有需要也可以使用護具或護腕,盡可能不要長期重覆做某一動作,避免反覆複發。
若需長時間使用電腦,也應每隔1小時休息10分鐘進行局部按摩,或針對肩頸、上肢、手腕等部位進行拉筋及肌力訓練,讓身體或手部緩和地休息與伸展。


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-03-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 512904人