醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 兒童醫學部
歡樂四月呵護孩子 頭好壯壯健康成長
四月正是春季百花盛開的季節,四月下旬也將進入潮濕的梅雨季,同時,也是過敏的好發季節,過敏是台灣常見的疾病,常見症狀包括過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、慢性咳嗽等等。童綜合醫院兒童過敏免疫科王銘甫醫師指出,過敏症狀切勿置之不理,若未能即時控制病情,可能將導致症狀加重,以致影響生活品質,甚至,孩子發育也可能出現問題。
 
王銘甫醫師說,造成過敏的因素相當多,可簡單分為遺傳與環境因素,當有過敏體質的人接觸過敏原,如塵蟎、貓狗毛、黴菌、過敏食物等,體內將引發一連串的免疫反應,若發生在氣管則會引發咳嗽、胸悶、喘鳴等,若發生在鼻腔,則產生打噴涕、流鼻水、鼻涕倒流、鼻塞等鼻炎的症狀,若發生在皮膚,則出現蕁麻疹、異位性濕疹。此外,環境中也存在著一些非過敏原的刺激物,如二手菸、病毒感染、乾冷空氣、溫度變化等,也都會刺激黏膜及皮膚,引起過敏症狀。
 
王銘甫醫師指出,治療過敏最重要的是,找出過敏原並且避免它。例如當知道孩童對塵蟎過敏時,必須確實清潔家中環境,尤其臥室寢具。飲食過敏則較易引起皮膚症狀。若父母親皆是過敏體質,小孩子出生後可先哺餵母乳或使用水解配方奶粉,並延遲食用容易引發過敏的食物,高過敏原食物如花生、蛋白、海鮮等。當確定過敏原後,再依過敏所引發的症狀利用對應的藥物治療。
 
王銘甫醫師說,尤其近年氣候變異,早晚溫差大,乾冷空氣與溫差變化,也是過敏及感冒的主要原因,而過敏症狀近似感冒,倘若小孩經常感冒,或感冒久咳不癒,尤其出現夜咳症狀時,可尋求兒童過敏免疫專科醫師協助診斷,適時藥物治療以降低併發症的機率。
 
此外,王銘甫醫師提醒家長,依往年流行期,四月起腸病毒傳染病例將開始增加,家長也要時刻注意孩子的手部衛生,預防腸病毒唯有「勤洗手」,培養孩子清潔好習慣,避免用手摸嘴巴、揉眼睛、挖鼻孔等,才能頭好壯壯健康長大。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-04-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 6830人