醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 口腔醫學部
口腔潰瘍不簡單
相信幾乎每個人都多多少少有口腔潰瘍的經驗,小小一個“嘴破”,卻常讓人整天心神不寧,甚至食不下嚥。除了外傷以外, 還有其他許多原因與疾病跟口腔潰瘍相關,口腔黏膜經常是身體的第一個警示燈,如果只是一味的塗口內膏而未根治病因,恐怕治標不治本,甚至延誤就醫時機。

· 外傷引起的潰瘍
一般外傷(咬傷、刮傷、燙傷……等)引起的潰瘍,如果傷口不大,通常1~2週即可癒合。常使用的口內膏為類固醇藥膏,少量塗抹可以減輕發炎反應及傷口的刺激,如果在不易塗抹的位置,也可以漱口的方式來投藥。
· 感染引起的潰瘍
細菌、病毒、及黴菌感染也都可能引起類似口腔潰瘍的病灶或症狀,此時塗抹類固醇藥膏反而降低局部免疫力,甚至讓感染更嚴重。因此若發現塗口內膏後狀況反而惡化,應儘速求診。
· 腫瘤引起的潰瘍
癌症造成的組織壞死及潰瘍通常沒有癒合的跡象,尤其已有菸、酒、檳榔習慣的民眾,口腔潰瘍2週以上未癒,更應提高警覺。另外口內的不良假牙或咬合問題造成反覆外傷也有機會誘發細胞變異,應及早諮詢牙科醫師去除慢性刺激來源。

除了上述情況,營養不良、糖尿病、藥物使用、免疫功能缺陷等系統性問題,也可能引發口腔潰瘍,因此,如果有下列情況,建議就醫諮詢,必要時進行檢驗或切片檢查:
1. 傷口超過2週未癒
2. 雖有癒合,但頻繁反覆的潰瘍
3. 不明原因的潰瘍

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-04-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 12945人