醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第七期
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
腎臟病的徵兆 泡‧水‧高‧貧‧倦

臺灣腎臟醫學會於2005年6月提出“泡水高貧倦”這個口號,提醒民眾注意腎臟病的徵兆,以下加以詳細說明:

泡:
小便有泡泡,表示可能有蛋白尿,蛋白質是有用的東西,如果從小便中持續漏出去 ,表示腎臟“破了一個洞”,時間拖延越久,腎功能就越差,終至尿毒症,而且大量的蛋白尿還會造成血脂肪增加,容易引起腦中風及心肌梗塞,此外,持續的尿液潛血反應也表示可能有慢性腎臟病,千萬不能輕忽。

水:
如果腎功能變壞,不能把多餘的水份排除出去,身體就會積水,所以早上起床時眼皮會腫腫的,到了傍晚變成雙腳腫起來。多餘的水份若積在肺臟,則會喘不過氣,甚至有類似支氣管氣喘的呼吸聲。假如肝臟積水,抽血檢驗肝功能(GOT,GPT)會發現數值不正常,而且超音波會看到有腹水。

高:
高血壓會造成腎功能變差,而腎衰竭也會引起高血壓,兩者的關係就像“雞生蛋,蛋生雞”。如果原本血壓正常,突然發現血壓走高起來,一定要先考慮腎臟衰竭的可能性,因此高血壓患者除了要注意心血管系統的變化,也要監測腎臟功能。此外,慢性腎衰竭常合併高三酸甘油脂血症,而高膽固醇血症常於腎病症候群(大量蛋白尿),所以血脂異常就要檢查腎功能和蛋白尿。

貧:
腎臟衰竭會造成“紅血球生成素”這個荷爾蒙的缺乏,因此不利於造血,而且腎臟病患者的紅血球壽命比較短,所以容易貧血,假如長期有貧血的症狀,不要只以為是腸胃道出血或營養不良,必須檢查腎臟功能。

倦:
如上述所言,腎臟功能不佳會造成體內積水和貧血,積水造成體力的負擔,貧血又無法負荷,所以容易感到倦怠。此外,腎臟衰竭會引起代謝性酸血症,也就是說體質會變成酸性,更加速分解身體的結構性蛋白質,使體質變得更虛弱。

 當患者產生以上症狀時,腎臟功能大多只剩下二至三成,所以尿毒症高危險族群(糖尿病、高血壓、蛋白尿、65歲以上、腎臟病家族史、長期服用多種藥物)不能只倚賴症狀出現才警覺,必須每三個月追蹤腎功能及蛋白尿,就像是開車每達五千公里,須至保養廠定期檢查一樣。

 造成台灣華人洗腎的眾多原因之中,「蛋白尿」排名第二,所以絕對不可輕忽。

 若每天從小便流失的蛋白質總量超過150毫克,或是單一的白蛋白流失超過30毫克,就叫做「蛋白尿」。如果把腎臟比喻為一艘船,蛋白質是船艙裡面的貨物,「蛋白尿」就是船底出現破洞,所以蛋白質會從這個破洞漏出去,而水會從這個破洞湧進來,船吃水變重,久而久之,腎臟這條船就沉沒了,也就是變成俗稱的「洗腎」。

 若尿蛋白的數量越多,表示破洞越大,沉下去的速度會越快,所以,一旦初步的小便試紙檢查發現有尿蛋白,不管報告上是幾個「加號」,必須馬上定量, 以瞭解腎臟破洞的大小,在往後治療過程中,也要定期追蹤數量的變化,才知道藥物及食療的效果。

 腎臟的破洞在哪裡?在船首?在船尾?用抽血、超音波、電腦斷層、甚至核磁共振都找不到,必須做「腎臟切片」才能確定破洞的方位。腎臟切片並不是說腎臟長了癌症,也不是要找外科醫師來手術把腎臟切開來,而是由腎臟科醫師幫患者的左腎打個針,取一點點檢體供病理科醫師分析。

 一艘船結構完整,可以載很多貨物,但如果船底有破洞,貨越多反而沉得越快,相似的道理,慢性腎臟病患者如果攝取太多的蛋白質,不僅補不了破洞,反而會讓病情惡化,所以腎病的食療以低蛋白為主軸。

 尿蛋白的藥物治療分為兩階段,第一階段的藥品沒有太大的限制,馬上可以使用,但是第二階段的藥品,如cyclosporine等,必定要有腎臟切片的證據才可以開處方,一方面是符合健保局的規定,二方面才能據以選擇藥物種類,決定使用時間的長短,預測對治療的效果。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330670人