醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳宏賓醫師 科別 腎臟內科
注意!你是洗腎的危險族群嗎?
台灣洗腎發生率在全球一直名列前茅!慢性腎臟病患者多達200萬人,平均每10個國人就有一個罹患腎臟病。慢性腎臟病是台灣的新國病,目前台灣超過7萬人需要洗腎,每週3天到醫院報到。許多病患甚至是到了醫生宣告要終身洗腎才知道自己有腎臟病,大部分的民眾對於腎臟病的症狀常一知半解,常常認為腰側或下背疼痛就一定是腎臟病,而跑來腎臟科門診。

其實腎臟功能衰退的過程中,幾乎很少會有疼痛的感覺,腎臟病的症狀簡單的口訣是:泡、水、高、貧、倦。「泡」小便時有細微泡沫,超過30秒仍不消散,表示尿中有蛋白質,又叫蛋白尿。「水」水腫,常出現在腳背、小腿,按壓後會凹陷而且不會立刻回彈,或起床時眼皮特別浮腫,這是因為攝取的水分無法從功能不全的腎臟排出,而產生水分累積。「高」高血壓,因為腎臟是調控血壓的器官,所以腎臟有問題時血壓會失去控制,導致高血壓,有時使用多種血壓藥也無法有效控制。「貧」貧血,正常腎臟會製造紅血球生成素來刺激骨髓造血,腎臟病後期紅血球生成素製造減少,紅血球存活時間也較短,所以容易造成貧血。「倦」疲倦、無力、厭食、噁心、皮膚癢,這些都因為腎臟無法排出毒素,導致尿毒素升高所產生的症狀。

腎臟病的症狀很容易被民眾忽略,所以我們建議對於高危險族群主動至腎臟科門診定期篩檢,方法很簡單,又叫「護腎33」:每3個月定期回診,進行量血壓、驗尿、驗血3種檢查,如果可以早期診斷腎臟病,目前醫療發達,其實洗腎是可以避免的。

腎臟病的高危險族群:
  1. 糖尿病患者:長期高血糖會造成腎臟病變及血管病變。
  2. 高血壓患者:血壓控制不好會影響腎臟血管及腎絲球硬化。
  3. 心血管疾病患者:心臟衰竭容易導致腎功能惡化。
  4. 蛋白尿患者:蛋白尿的出現已屬於慢性腎臟病且是心血管疾病的危險因子。
  5. 痛風患者:血液尿酸濃度過高時,尿酸會沉積在腎組織影響腎功能。
  6. 65歲以上老年人:老年人身體器官隨年齡增加而退化,容易合併腎功能退化。
  7. 長期服用藥物患者:尤其是長期服用止痛消炎藥、非處方綜合感冒藥水、含重金屬中草藥者。
  8. 有腎臟病家族史:家族中有多囊性病變、遺傳性腎炎及透析患者。
  9. 抽菸者:抽菸會刺激交感神經,升高血壓造成腎臟負擔而影響腎功能。
  10. 代謝症候群的病人:肥胖(男性腰圍>90公分,女性腰圍>80公分)、高血壓、高血脂、高血糖。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-04-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 436900人