醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳順良顧問 科別 臨床病理科
智能化抽血服務 檢驗結果自己查
抽血檢驗貼近人性!很多民眾到醫院都不喜歡抽血檢驗過程,除因為害怕針扎外,對於等候時間過久也常有所怨言;童綜合醫院不斷更新設備與改善流程,讓抽血流程變得順暢與友善,更新的檢驗科空間,引進儀器與人工智慧管理系統,前檯抽血櫃位增加為八個位置,另設兒童抽血室,整體採用智能化動線設計,讓高齡及身心障礙者可即時獲得優先服務。
為了保有個人隱私,設計了二進式的等候抽血來優化服務品質,獨立的抽血隔間,讓民眾抽血可以不受鄰座干擾,並擁有絕對的隱私保護;另外也為了讓等候民眾更舒適與便利,設置三處外等候區,等候空間變得很寬敞、明亮,而且各配備有大型螢幕電視呈現叫號資訊,並播放衛教影片,讓等候不擁擠與無聊。
童綜合醫院病理科顧問陳順良指出,檢驗門診抽血空間的更新,主要是考量以前尖峰時段等候區域非常擁擠,而且抽血動線繁複,導致便民服務不完備,特別是遇到嬰幼兒抽血哭鬧時,聲音經常影響隔鄰的受檢者,因此重新規劃了檢驗空間與優化流程,讓智能化醫療服務海線民眾。
陳順良顧問表示,新設置的自動報到機,讓受檢者不必排隊,也讓行動不便的民眾與高齡者分流,即時獲得優先檢驗。目前也採用全自動備管系統,當電腦接受受檢者的報到資訊後,會自動列印條碼並黏貼到對應的採血管上,當抽血叫號時,試管會自動傳輸到採血醫檢師的桌上,讓醫檢師在抽血前可以先作身分及試管確認,保證了抽血的正確性。
血液採集後,裝血試管直接由內建的輸送帶快速送到中央實驗室進行檢驗,急件檢驗約40分鐘,醫師即可由電腦查詢到報告,受檢者也可以用健保卡到報到機旁的便民報告查詢電腦自我查詢(僅開放基本檢查項目如血糖、肝功能指數以及腎功能等),讓看報告變得很容易,也可以讓民眾及早做好自我健康管哩,但具有特殊隱私保護的疾病報告還是要經由醫師才能查閱與解釋病情。
陳順良顧問說,最特別的是在前檯服務過程中,實驗室後檯導入人工智慧,各櫃位的服務狀況、等候抽血人數、等候做心電圖的人數,均能一一即時呈現在管理者及現場的電腦螢幕上,讓檢驗科的同仁都可以有效能地相互提醒及支援,主管也隨時能掌握現場狀況。整體服務因為運用智能化系統與資訊管理,除了縮短顧客等候時間,也讓民眾滿意度大大提升。

獨立的抽血隔間
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-05-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 6864人