醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 楊自強主任 科別 神經內科
口服避孕藥罹罕病 突發腦靜脈竇血栓險送命
37歲的許姓女患者,身體健康但長期服用避孕藥,因為旅遊時突然出現頭痛、下肢無力,最後送到童綜合醫院時已呈現昏迷,經檢查後發現是因為罹患罕見的腦靜脈竇血栓塞所導致,經緊急進行血管內血栓溶解術後才救回一命,並康復出院。
這名女患者,身體一直都很健康,也沒有三高病史,但是今年農曆年間與家人到南部旅遊時,突然出現劇烈頭痛情形,自行服用止痛藥也沒用,症狀反而越來越嚴重,甚至還出現意識模糊與下肢無力情形,家人緊急送至最近的醫院後要求轉院到童綜合醫院。
當患者被送至童綜合醫院急診時已呈現昏迷且有生命危險,透過腦部磁振造影檢查發現患者罹患了罕見的腦靜脈竇血栓塞(100萬分之5的機率),經放射科主任洪豪駿醫師緊急進行4至5小時的血管內血栓溶解手術,穩定生命跡象後送至加護病房,再進行抗凝血治療,住院一個多月後康復出院。
神經內科主任楊自強醫師表示,腦靜脈竇血栓塞很罕見,是屬於腦血管疾病的一種,嚴重時會導致死亡,除了先天遺傳因素外,也會因為耳鼻竇感染、穿透性頭部外傷、懷孕或生產、口服避孕藥等等所導致,通常100萬人中僅會出現5例,且好發於年輕族群,平均年齡為37歲左右,又以女性居多;因為罕見,常會被延誤診斷。
楊自強主任指出,患者無遺傳或三高病史,但長期服用避孕藥,所以應為口服避孕藥造成腦靜脈竇血栓塞的可能性大,研究指出,腦靜脈竇血栓塞的危險因子中口服避孕藥佔了54.3%,所以呼籲有口服避孕藥習慣的女性要特別注意,如果突然發生劇烈頭痛、嘔吐、視力模糊或四肢無力等情形時,都要儘速就醫,找出病因治療,減少傷害的發生。
 

醫師所指處即血管栓塞處(本來應為左右對稱兩條血管)
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-05-17
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 6863人