醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 薛冠群醫師 科別 一般外科
不捨癌父受折磨 女兒捐肝救父
    親子之情血濃於水!女兒因為不忍父親受到肝癌及肝硬化合併大量腹水折磨,義無反顧地捐出自己的部分肝臟救回父親生命,令人為女兒的孝心感到欽佩,也為社會注入一股良善力量。
    家住苗栗的55歲徐姓患者,本身因為是C型肝炎合併肝硬化患者,長期以來都有在住家附近的診所檢查追蹤,2014年11月在診所進行檢查時,疑似發現腫瘤,診所醫師建議患者到童綜合醫院接受更精密的檢查,同年12月到童醫院檢查後確診為C型肝炎肝硬化合併肝癌。
    2年多來針對肝腫瘤進行過3次射頻燒灼治療,腫瘤卻仍然不斷復發,患者長期受到肝癌的折磨,讓患者妻子與三個女兒都非常不捨;今年年初患者妻子與女兒們商量進行肝臟移植事宜,妻女都希望患者能夠不要再受苦,因此到醫院接受配對檢驗,後來由20歲的長女來進行捐肝。
    這名20歲的長女已經結婚,並且有一個七個月大的孩子,婆婆與丈夫都被她的孝心感動,支持徐女願意捐肝救父的行為,但是患者得知女兒要捐肝來救自己時,因為不捨而反對女兒的決定,一度不願意再進行治療,但經過妻女勸說後,才願意讓女兒為自己挨刀捐肝。
    活肝移植手術前一日召開全人醫療會議,邀集了肝臟內外科、麻醉科、加護病房、開刀房等醫護團隊,另外也有藥劑師、營養師、社工師、心理師等相關人員出席,面對面地與病患及家屬講述手術與術後照護過程,幫助患者與家屬解決心中的疑慮。
    手術於6/17上午進行,由一般外科張子明院長、薛冠群醫師及移植團隊進行活體肝臟移植,手術歷經10多個小時後順利完成,住院3周後於7/8出院返家休養。
    薛冠群醫師表示,這次評估患者的情形後,讓女兒捐出右側745克肝臟,考量患者曾有自發性腹膜炎、腹水、血小板數低下等病史,因此手術時更針對患者身體狀況做好因應(如備好充足血袋等) 。
    童綜合醫院童瑞龍副董事長指出,本院一直致力於推動器官勸募及移植,整合器官捐贈及移植資源,建構完善移植團隊,提供全程全人優質移植醫療照護,使器官衰竭而急需器官移植的病人能夠延續生命,改善未來的生活品質,並發揚捐贈者的大愛精神,嘉惠器官衰竭病人及其家庭。
童綜合醫院從93年起,迄今已完成了73例腎臟移植與27例的肝臟移植,努力不斷提升服務能力,並在105年成立器官移植中心,擴大服務有意願進行(五親等內)活體器官移植的病人與家屬,也順利完成3例活體腎移植及7例活體肝臟移植手術,圓滿達成親屬間器官捐贈或移植的心願。
    移植團隊數年來的努力付出,經過衛生福利部嚴格的審查下,今年八月通過本院為肝臟移植自主審查資格醫院,未來可以在院內的審查程序後,直接為本院病患實施肝臟移植,這也是對本院在肝臟移植成績上的肯定。
  

患者一家與醫護大合照 
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-08-11
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 12107人