醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 葉啟源主任 科別 放射腫瘤科
標靶真光刀破百例 癌友分享治療歷程鼓勵正向思考
目前症治療的趨勢都是靠多專科團隊來執行,可以藉由藥物、手術或放射治療來加以控制;因此童綜合醫院希望藉由不斷提供更精良的醫療技術與設備,來有效控制腫瘤再次發生,並降低患者接受治療時的痛苦,放射腫瘤科引進啟用標靶真光刀設備(TrueBeam™ STx),使用2年來共服務了超過百位的癌症患者,不僅有效消除腫瘤並進行控制,也讓患者與家庭身心都獲得舒緩。
童綜合醫院舉辦「標靶真光刀破百例暨病友分享感恩會」,邀請了接受過標靶真光刀治療的各種癌症患者共襄盛舉,希望藉由病友分享自身經驗,來鼓勵其他因為罹癌而不知所措的患者,協助做出正確的決定。
68歲陳姓患者,罹患直腸癌經治療後,癌細胞又陸續轉移到肝臟、橫隔膜、左腎,雖然經過治療後都獲得控制,但沒想到去年又在肺部發現了4顆腫瘤,因患者體力與身體狀況不能負荷手術,採用標靶真光刀立體定位放射治療後成效良好,不僅消除了腫瘤病情也獲得控制,並且保留了肺部功能,不會發生如傳統放射治療肺部後所出現的喘咳情形。
陳姓患者表示,14多年來因為癌症治療非常多次,大多治療過程都不是舒服的,還好一直有聽醫師的話定期回診追蹤,所以都能及時發現癌細胞轉移情形而進行治療,治療過程除了家人的支持外,也遇到像葉啟源主任這樣的醫師,不斷地鼓勵我不要放棄機會,而且提供最優質沒有後遺症的治療設備,讓我治療後的生活品質都沒有受到影響,很感謝童綜合醫院所有醫護人員的幫忙。
除了陳姓患者感謝外,也有其他接受過標靶真光刀治療的患者上台分享罹病與治療歷程,希望藉此活動鼓勵罹癌民眾不要喪志,醫療不斷進步,只要能常保樂觀心境,聽從並配合專業醫護的指導,還是可以過得像罹癌前一樣正常的生活。
童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源醫師表示,童醫院腫瘤治療是屬於全方位的治療,包括手術前的全盤規劃與討論,讓各方面的專業人員能真正參與而增進治癒率,並提高治療後病患的復健與生活品質。隨著醫療技術與設備的不斷進步,醫院也不斷引進更優質能幫助患者的治療設備,如標靶真光刀設備的使用,讓就算已轉移的末期癌症患者也能得到更好更有效的治療。2年前啟用標靶真光刀以來,已經有超過百例個案進行治療,治療成效與預後控制都相當良好,希望藉由這次活動,鼓舞癌友不要輕言放棄,積極接受治療,樂觀地迎接每一天。
童綜合醫院童瑞龍副董事長指出,本院的腫瘤治療強調全方位的治療,包括手術前的全盤規劃與討論,以期讓各方面的專業人員能真正參與而增進治癒率並提高治療後病患的復建與生活品質,而放射腫瘤科在葉啟源主任的帶領下,也是少數具備放射治療、同步化學治療以及心理治療等能力的醫療單位,能夠給予病人最完整而且週全的治療。好還要更好,未來,童綜合醫院將持續不斷引進採用更多新穎優質的醫療設備,讓海線地區民眾接受國際級的醫療照護。



破百例儀式(左一放腫科賴耿光醫師左二放腫科賴鵬安技術主任左三張子明院長右一放腫科李麗蘭秘書右二放腫科葉啟源主任又三李三剛策略長)
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-08-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 514387人