醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第七期
發表人 廖美琪護理長 科別 婦產科
愛 就是要跟他在一起

 母嬰親善醫院的推廣乃是全球化的運動,國內自民國87年參酌世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳的十大步驟」,進行國內母嬰親善醫院的推動,主要的目的在於創造一個讓母乳哺育成為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒生命最好的開始。本院自93年度即參與並通過母嬰親善醫院評鑑,除了配合國家的政策之外,也為了朝向本院創立以來不變的宗旨-「尊重生命、促進健康」而努力。

 人類為哺乳動物,本該以母乳哺育新生兒,哺餵母乳除了可以讓寶寶獲得母乳中無法複製的營養成分,對母嬰未來的心理健康更有著深遠的影響。剛出生的寶寶有一段非常清醒的時刻,你可以看到他努力睜大的雙眼(或是單眼),如果寶寶被安置在嬰兒室開放的加溫台上,這時的他會一直哭泣、難以安撫,除非是把他送到母親溫暖的懷抱中,才有可能使他停止哭泣,有學者將新生兒的這種行為稱之為『尋找母親的呼喚』。我們也發現,寶寶在晚上生長激素分泌旺盛,故吃得較多、也較頻繁;同樣的,母親的泌乳機制在夜間也較為活絡,如果母親在夜間未持續哺乳,隔天早上通常會經歷脹奶之苦,非常奇妙但是真實存在,在在皆印證了新生兒在出生後應與母親同室。

 母嬰親善醫院即注意到嬰兒與母親的需要,讓母親可以在寶寶出生後第一時間內擁抱新生兒,享受母嬰的第一類接觸,之後更可執行嬰子同室,在住院中即開始習慣寶寶的生活作息,返家後才不會措手不及。然而,有些傳統的想法卻認為產後執行親子同室會使得母親無法獲得充足的休息,其實不然,親子同室的母親可以省去往返嬰兒室與產後病房的奔波,可以在舒適的病床上視嬰兒需求、坐著或躺著餵奶,既舒適又可讓寶寶立即獲得母愛而無疏離感。

 特別是接受剖腹產的母親,常因術後傷口疼痛無法當下床至嬰兒室哺乳,我們經常看到未執行親子同室的剖腹產母親,在產後不但得經歷開刀的傷口疼痛,還需承受未依嬰兒需求哺乳而導致的脹奶疼痛,幾天下來,完全沒有感受到新生命誕生的喜悅。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330382人