醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
氣溫創新高 腸病毒熱情發威 姊妹連續中鏢 忙壞職業婦女媽媽
     一歲半的陳姓女嬰,因為雙薪家庭平日白天都由托嬰中心照顧,上週末在家出現發燒情況,媽媽以為是天氣太熱沒有很在意,二天後女嬰的嘴巴周圍、手腳都出現許多潰瘍與水泡,嚇壞媽媽了,八歲的姊姊也在2天後出現發燒喉嚨痛與手腳水泡的狀況,媽媽急忙帶著姊妹倆到童綜合醫院小兒科看診,經高佳慧醫師檢查後確診姊妹皆罹患典型的腸病毒手足口症,而姊姊應該是跟妹妹接觸而被傳染,雖然症狀較輕,但仍有發燒吃不下的症狀,腸病毒治療須注意有無重症前兆並且居家隔離,媽媽只能被迫放下工作請假在家照顧兩個孩子,忙得焦頭爛額,心力交瘁。
     兒童醫學部小兒感染科高佳慧醫師表示,最近因為天氣炎熱,氣溫不斷飆新高,腸病毒疫情隨之增溫,最近二週以來門診常見的腸病毒患者多是罹患腸病毒手足口症,與以往泡疹性咽峽炎為主不同,症狀是手腳有明顯的水泡,讓家屬看得心驚膽顫,幾乎10個求診病患中就有一人確診罹患腸病毒,兒童病房也有1/4左右的患者是因為腸病毒症狀嚴重而住院治療。
    高佳慧醫師指出,台灣地處亞熱帶全年都有感染個案發生,炎熱的夏季更是每年腸病毒的高峰期,多數腸病毒感染無明顯症狀,有些只出現類似一般感冒的輕微症狀,臨床表現症狀常見為手足口病及疱疹性咽峽炎。小於五歲的幼兒比較會出現反覆高燒,咽喉水泡潰瘍無法進食的症狀,甚至少數病人會出現腸病毒重症,包括嗜睡、嘔吐、心跳快、肌跳躍反射等症狀,嚴重時甚至會危及生命。腸病毒手口足症一般由A族克沙奇病毒及腸病毒71型感染所引起,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾以及屁股周圍。小病患常因口腔潰瘍無法進食造成脫水須住院治療,病程約5-7天。疱疹性咽峽炎則主要由A族克沙奇病毒引起,特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍,病程為3-5天。
    高佳慧醫師呼籲,很多案例都是兄弟姊妹互相感染,家中若有一孩子罹患腸病毒,進行居家隔離時要注意同一家人相互感染問題,大人與幼兒都要勤洗手,並用稀釋漂白水消毒環境;九月開學後,因群聚感染影響,國小以上學童常將病毒帶回家中傳染給年幼弟妹而不自覺,恐造成另一波感染高峰,須特別注意保持手部衛生。
    此外,最近流行的腸病毒手足口症多有嚴重皮膚大面積水泡情形,臨床照顧上提醒家屬不必恐慌,多半會自行痊癒不會留疤,應避免讓孩子抓破水泡,以免水泡內的病毒傳染給其他人,或傷口感染細菌造成蜂窩組織炎的併發症。


1歲半女嬰患部
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2017-08-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 12112人