醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 科別 胃腸肝膽科
尾牙、春節若想健康吃,務必遵守~~~『四低二高』原則

 時序入冬,又是春節前夕,本院營養師提醒您,『小心飲食、適當運動、過個健康年』。隨著時代的改變,從以前農業社會到現今工商時代,生活富裕,外食人口急遽增加,日常運動減少,導致五大富貴病(糖尿病、痛風、高血壓、心血管疾病、肥胖),成為現代人的文明病。衛生署在88年公佈歷時多年的第三次營養健康狀況調查結果,十年來國人長高、變胖、營養過剩,但鈣質攝取量卻不足。在成年人中有210萬是胖子,平均每七人中就有一人肥胖;180萬人血壓及血脂肪過高,平均每八人就有一人高血壓及高血脂症;而平均每五人就有一人高尿酸血症;平均每二十五人就有一人罹患糖尿病。年節尾牙前夕,此類疾病發生率節節上升,蛋白質及脂肪攝取都易攝取過量,促使五大富貴病逐步侵害國人健康,因此節慶之際更須注意飲食。

  本院胃腸科醫師亦表示:由於尾牙辦桌肯定少不了以雞、鴨、魚、肉為應節主菜,酒亦為主要的配菜。等到這陣子尾牙一過,保證吃進多量的油脂、膽固醇、鹽、糖和酒,容易導致胃腸消化不良、高血壓、高血糖及痛風的發生。
 
 排除傳統尾牙年菜的大魚大肉,以蔬菜為主菜,把肉類改為配菜。這樣不僅可增加膳食纖維、維生素及礦物質的攝取,亦可做體內環保,為身體進行新春大掃除,也為自己與家人建築一座健康的城堡。針對慢性疾病患者的飲食只要遵行『四低二高』~低油、低鹽、低膽固醇及低糖(醣)、高鐵、高鈣的飲食原則,並做到下列幾點:
 
一、多食蔬菜水果,少吃富含動物性脂肪的肉類食物,如羊肉、牛肉、肥肉及奶油,多吃富含不飽和脂肪酸的食物,如魚、肉類,避免高膽固醇食物,例如魚卵、蝦卵、烏魚子及蛋黃等食物。
 
二、將每日脂肪的攝取降至20﹪以下。
 
三、適時運動可增加免疫力。
 
四、維持理想體重,千萬不要因年節關係暴飲暴食。
 
 對於高血壓及糖尿病,除了定時服用藥物外,在飲食方面應多選擇高纖、低脂、低熱量的食物及蔬菜水果。多吃十字花科的蔬菜如高麗菜、花椰菜、青花菜及蕃茄,對於尿酸過高的人多喝水、少喝酒是非常重要的。再加上平時多吃蔬果,避免內臟濃縮湯汁及豆製品的攝取,相信大家一定可以吃個健康的尾牙飯。
 
 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-01-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333441人