醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第七期
發表人 簡亦梅藥師 科別 藥劑部
來自大地的良藥-精油

當您走進花園裡,聞到許多迷人的花香時,是否感到心情愉悅﹖當您走進森林裡,呼吸到清新舒爽的芬多精時,心中的壓力是否都因此得到釋放了呢﹖
 天然的植物香氛,可以透過呼吸、皮膚按摩等方式幫助人體用最自然健康的方法,有效改善身體內分泌系統的各種問題,進而達到人體身心靈的平衡。

什麼是精油﹖
 精油(essential oil)簡單的說,就是從植物中萃取出來的芳香分子。大自然中並非所有的植物皆可用來萃取成為精油,除了植物本身需是具有療效的藥用植物外,作為芳香療法用的精油還必需是有機植物(栽種期間不得添加農藥及殺蟲劑),提煉出的精油必須經過GC-MS測試,化學成分比例亦必須合乎標準值,才可被歸類為芳療精油。有些植物聞起來很香但其成分不符合標準值只能被歸為芳香植物,並不屬於芳療植物。精油對植物的生長扮演了很重要的角色,其除了具備調節溫度和預防疾病的功能外,還能保護植物免受細菌和病菌的侵害。此外,花瓣中的精油,可吸引對自己有益的昆蟲靠近,同時也避免對自己有害的昆蟲接近;因此我們利用精油的這項特質在生活中驅除害蟲和保健身體。

什麼是芳香療法﹖
 芳香(Aroma):表示嗅覺芳香氣味;治療(Therapy):指設計一種治療方式來治癒個體;芳香療法(Aromatherapy):透過多種不同的使用方法將芳香植物所萃取出的精油做為媒介,以按摩、泡澡、薰香等方式,藉著神經傳導系統調和人體自律神經,進而達到平衡身心靈及調理情緒的功效,因此”芳香療法”亦可說是一種預防醫學。

精油使用注意事項
1.  精油通常為高度濃縮的植物體,其作用濃度很高,請勿直接使用。若無專業芳療師指導,請勿以純的精油塗抹皮膚,以免造成皮膚過度刺激。
2.  孕婦使用精油前必須在專業芳療師的指導下才可使用。薄荷屬的精油禁止用於孕婦身上。
3.  嬰幼兒及老人應謹慎選用精油種類以及避免使用未經稀釋的純精油。
4.  未經稀釋的純精油,不可直接使用於眼、唇、肛門、外生殖器周圍有黏膜組織處。
5.  精油為具揮發性物質,需儲存於避光容器內,請緊閉瓶蓋避免放置於陽光照射處和潮溼處。並收藏於小孩拿取不到的地方。

居家精油使用方式
1.  按摩(Massage)
    身體按摩油:以8滴的單方精油加入20ml的冷壓未精煉的植物油中,即成為2%的身體按摩油。
    臉部按摩油:濃度須在0.5%-1%之間,避免造成刺激。
2.  蒸臉(Inhalation)
    已盛有精油與水的蒸臉器或熱水盆,頭部披覆大浴巾,利用熱蒸氣將精油中的芳香分子藉由鼻腔充分吸收。此為上呼吸道感染時最佳調理方式。
3.  薰香(Vaporization)
    利用薰香燈、擴香石或負離子震盪器,在室內薰香,以消除疲勞、淨化空氣、提振精神、放鬆精神壓力。
4.  手足部浸泡(Hand&Foot bath)
    以一盆溫熱水加入浴鹽(或天然海鹽)及5滴精油,可促進手腳血液循環和軟化角質。
5.  泡澡(Baths)
    將8-10滴的純精油加到浴鹽、蜂蜜、植物油或牛奶中後,再倒入浴缸中,可達到放鬆筋骨、促進淋巴循環、排汗和放鬆肌肉等功效。

常用精油之功效
1.  薰衣草(Lavendula angustifolia):舒緩情緒、鎮定和解毒。
2.  茶樹(Melaleuca alternifolia):抗病毒、抗菌及抗黴菌效果顯著。
3.  薄荷(Mentha piperita):幫助消化、消炎抗菌亦可驅除害蟲。
4.  洋甘菊(Anthemis nobilis):消炎止痛、利尿、鎮靜、安定神經。
5.  尤加利(Eucalyptus radiate):驅蟲、利尿、止痛和除臭,近幾年也發現其具有抗病毒功效。
6.  天竺葵(Pelargonium graveolens):抗菌、收歛及鎮定,在安撫情緒問題上效果很好。
7.  迷迭香(Rosmarinus officinalis):提振精神、紓緩肌肉及料理用香料。
8.  百里香(Thymus officinalis linalol):抗病毒、驅蟲、抗菌及利尿。
9.  檸檬(Citrus limonum):防腐抗菌、促進消化及減肥。
10.丁香(Eugenia caryophyllata): 防腐、抗菌、止痛及料理用香料。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333596人