醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 社服部
6小時車程挺進尖石 義診回饋不辭辛勞
    對於生活在市區的民眾來說,健康檢查幾乎是每年的例行公事,但對於偏鄉的民眾來說,單趟到醫院就要花費3小時以上的車程,更遑論後續病情追蹤及治療,一趟來回幾乎就是白天出晚上回的行程,就醫就要花費一整天時間,還要千里顛波,對於偏鄉居民來說甚是折磨。

    童綜合醫院基於急重症責任醫院的使命,體恤偏鄉就診不易,避免因醫療資源困難而易忽視身體警訊,這次結合國際獅子會300C1區會等社會公益團體前往尖石鄉玉峰村、秀巒村、新樂村與梅花村做義診服務,從1/23至1/25提供三天的免費健康檢查,服務包括體適能檢測、老年樂活體適能、 口腔癌篩檢、骨密度檢測、兒童牙醫義診及兒科身體理學檢測等,希望協助各個年齡層的居民檢視身體狀況。

    這次前進尖石鄉的義診活動,童綜合醫院共出動21位醫護人員,包含口腔醫學部陳瑋玲醫師與陳昶安醫師,及兒童醫學部賴信全醫師,為偏鄉居民與兒童做健檢服務。童綜合醫療團隊自台中出發北上,2輛中型巴士運載檢測儀器和人員,山路加上這幾天下雨留下的水漥,導致醫療團隊歷經6小時的車程,終於挺進尖石鄉山區,為偏鄉民眾進行三天的義診與免費健康檢查服務。

    童綜合口腔醫學部醫師陳瑋玲表示,這次巡迴各國小發現幼童齲齒率偏高,但多數即使有發現也因就醫不易而忽視,進行簡單的診療並衛教,也感受到居民表達感謝醫療服務走入山區,還有人特地開車自附近村里帶家中長輩前來檢查,避免因開車下山讓老人家受舟車勞頓之苦。

    一名獅子會隨行前進尖石的陳先生說,從事偏鄉服務至今已9年,學生時期只是基於喜歡參與活動而加入志工隊,直到出社會後還特別為義診活動請假,因為幫助他人帶來的成就感是難以言語的快樂。

    童綜合醫院這次體檢發現不少人有高血壓及肥胖問題,一位受檢的吳先生幽默的說「平時不運動,今天居然被運動羞辱了!」讓醫護人員印象深刻,也希望這次進入偏鄉進行身體,讓居民往後能做好健康管控。


大合照5(左5小兒科賴信全醫師 左4牙科陳瑋玲醫師)
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-01-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 4410人