醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第七期
發表人 科別 病人安全暨醫療品質委員會
病人的就醫權利

 病人及其家屬到本醫院就醫,無不希望能夠將身心病痛降至最低,對於醫療及生活方面之問題,您除可諮詢診間或各護理站內醫護人員外,亦可於一樓服務台向服務人員諮詢,解決您的任何問題。有關就醫權益相關訊息,可透過護理站公佈欄上「病人就醫權利與義務」海報及本院對外網頁之「病人安全專區-權益」,來搜尋相關訊息。對於到院的病人,您的就醫權利應當了解,才不會喪失您該擁有的基本權益。

您享有的就醫權利有以下幾種:
1. 選擇醫療的權利:您享有選擇醫療機構、主治醫師或治療方式的權利。
2. 拒絕醫療的權利:您有權利決定要接受何種治療,甚或拒絕治療;當面臨臨終時,您可選擇或拒絕生命支持系統與心肺復甦術。
3. 就醫平等的權利:醫院本著不分疾病、性別、種族、地理位置、社會地位、經濟狀況,為病患服務,所以您享有平等地接受適當的醫療服務。
4. 取得資訊的權利:
當您就醫過程中,您及您所同意的授權人,享有獲得關於病情資訊之權利。病情資訊包含:疾病名稱、嚴重程度、病情發展、預定治療方式、預期效果、可能風險、有無其他變通的治療方式。
5. 衛生教育的權利:
您在於接受醫療行為過程中,享有醫療團隊提供有利於疾病治療及促進健康之相關衛教,例如:藥物諮詢、營養衛教、以及相關之護理衛生教育等。
6. 同意的權利:您在於接受各種侵襲性治療(例如:手術)時,享有事先被告知病情之真相與表示同意接受該治療之權利。
7. 安全的權利:您享有在安全的醫療環境下接受診療的權利。
8. 隱私的權利:對於病情之隱私,享有要求醫護人員不得無故洩漏的權利。
9. 醫療文件收取的權利:您有申請自己的病歷複製本(包括檢查報告)、診斷證明書 與醫療費用明細表的權利。
10. 接受輔助服務權利:您有權要求相同語言者(如客家)、相同族群者(如原住民)、或相似背景者(宗教信仰)來協助翻譯、解釋病情及心理支持之權利。

 以上10種權利,是您應該享有的,若您或家屬於就醫過程中有任何問題,均可當場向醫療服務提供者(醫師、護理師)或服務台反應,或利用以下管道提出意見,我們將竭誠為您服務。

(1)院長信箱:病人或家屬填寫「院長信箱意見表」投至院長信箱,由品保室收案。
(2)電子信箱:病人或家屬可利用本院網頁連結電子信箱或直接mail“sltung@ms.sltung.com.tw”,由院長室收案。
(3)醫病專線:病人或家屬可撥打0800-461046免付費電話,由社工課負責收案。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331112人