醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 莊詩慧醫師 科別 家庭醫學科
出國不染病 醫師教你這樣做
    今年的春節假期共有六天,加上學生放寒假,是民眾安排出國旅遊的熱門檔期,動作稍慢還訂不到搶手時段的機票,童綜合醫院家醫科主治醫師莊詩慧就指出,近年來出國旅遊已是國人常見的休閒活動,旅遊行程的安排越來越豐富的今日,對於出國旅遊的疾病預防觀念也應該跟著提高,才能保障旅遊品質。
 
    莊詩慧醫師說,民眾出國前可至衛福部疾管署的網站進行自我評估,了解有那些旅遊前預防措施,網站上也有即時的旅遊警訊和當地流行病資訊,經諮詢醫師後,可針對感染風險高的疾病施打疫苗,以免出國遊玩受到感染,付上一筆昂貴的醫藥費。除了一般民眾外,近期有開過刀或有慢性病的民眾更要特別注意,應與醫師討論後,由醫師評估身體狀況,為出國做好行前準備。
 
    一般俗稱的「水土不服」,是指出國後發生嘔吐或腹瀉的狀況,多是飲用水或食物受到細菌感染所致,若出遊地點是衛生條件相對落後的國家,建議可以飲用瓶裝水,不要喝生水,用餐選擇熟食,避免食用生的食材,水果部分最好也挑選需自行剝皮食用的,就能降低受到感染的機會。
 
    莊詩慧醫師提醒,出國旅遊記得要勤洗手,避免與當地動物接觸,以防止受到抓傷或咬傷,並做好蚊蟲叮咬預防,以免感染登革熱。民眾若是對出國地點有所疑問,也可以至衛福部疾管署公告的國際旅遊門診向醫師諮詢,完善的行前準備才能盡興而歸。
出國前可至國際旅遊門診向醫師諮詢
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-01-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 7285人