醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃湘雄主任 科別 心身科
假期活動作安排 輕鬆過年不憂慮
辛苦工作、念書一年,到了年假期間,不少民眾難免會恣意放縱一番,大魚大肉犒賞自己的辛勞,親朋聚會也常常通宵聊天,但如果沒有適當的假期安排,長時間狂歡後未給自己留一段收心時間以為緩衝,假期結束後則容易出現因無法抽離放假氛圍,導致產生收假症候群症狀。
童綜合醫院心身科主任黃湘雄醫師表示,收假症候群又稱為連假症候群,生理上常見的症狀有腸胃不適、噁心、頭暈、倦怠及全身無力等,心理上則可能會出現注意力不集中、沒有活力、提不起精神等不適,甚至於還可能感受到憂鬱、緊張、焦慮等負面情緒,進而影響工作或學習成效。這種現象是因為心情或作息的劇烈轉變下,無法順利轉換所造成的不適應,通常會在開工或開學後數日經由自我調適逐漸回復正常,但也有少數人可能衍生出其他心理疾病;其中又以性格上容易過度焦慮或是長期感受暴露在高壓力情境的人,有較高機率產生收假症候群的症狀,更應好好規劃安排假期。
黃湘雄主任說,假期安排的重點在於給自己足夠的時間調適,建議在假期尾端留下至少二天左右時間逐漸沈澱心情,從事較靜態的活動,活動形式不拘,只須注意能讓自己心情放鬆即可,但切忌以大吃大喝或晚上約唱歌做調適,一般來說過於激烈的活動則易適得其反。
黃湘雄主任也提醒,收假症候群的現象若持續超過一星期,有可能已經衍生出其他精神疾病,建議最好就醫做評估,進一步檢查身心狀況,常見的衍生疾病有適應障礙症及憂鬱症等,多數案例屬於平常就已累積龐大壓力,再加上開工(學)帶來的不適應,導致精神疾病的發生或惡化,因此及早做好假期安排,不要讓應該放鬆的時間反成為往後的負擔。
 
患者諮詢醫師
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-02-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 4413人