醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 婦產科
婦女罹患子宮頸癌有多難? 完全無性行為才可能避免
做子宮頸癌篩檢有多重要?根據統計,子宮頸癌的患者有50%以上都是連一次抹片檢查都沒做過的民眾,而有些民眾雖曾做過抹片檢查,卻沒有養成定期受檢的習慣,一個疏忽就可能造就遺憾。婦產部劉錦成主任以自身經驗說,以往每年都要做約兩萬五千件左右的子宮頸癌篩檢,其中只有0.7%有病變徵兆,顯然真正的危險族群是沒有預防觀念的民眾,在母親節來臨的五月,透過與劉錦成主任的訪談一同來了解相關知識,好好照顧自己與家人的健康。
 
A.子宮頸癌從何而來?
 
子宮頸癌主要由HPV(人類乳突病毒)演變而來,從感染病毒到癌前病變,再經過一段漫長的過程,最後才會形成癌症,不過HPV病毒卻是常見的一種病毒,因HPV是透過接觸傳染,所以只要發生過性行為就可能感染HPV,所以理論上,只有完全沒有性行為者才可能避免感染HPV。一般來說,60~70%婦女都會感染HPV,不過重點是病毒持續性感染,才可能進一步發展成癌症前期病變,另外HPV無任何症狀,因此有很多病人會誤認自己沒有任何症狀就不需就醫。
 
B.只有複數性伴侶的人才會感染HPV嗎?
臨床上,病人都有這樣的疑問,明明性生活單純,為什麼還會感染HPV病毒?但須強調的是HPV只要有性行為就可能感染,當然擁有複數性伴侶又會再提高感染機率,目前全世界約有170種HPV病毒,而臨床上大約13種是高危險型的HPV,因此和不同的體液接觸,自然會更高得到不同種類HPV的機率,另外越早發生性行為,因為身體的抵抗力較弱也更容易感染病毒。
 
C.10年沒有性行為,怎麼可能感染HPV?
曾有一位台商,在返台期間接受檢測發現癌前病變,驚訝的問說,已10年沒有過性行為竟然還會感染病毒?事實上,只要曾發生過性行為,感染的病毒就可能一直存在體內,加上HPV又沒有任何症狀,若沒有定期檢查,就很容易忽略,而病毒從輕度子宮頸上皮病變到中度、重度,最後演變為癌症,中間時間相當冗長,若有定期檢測的觀念,提早發現才能提高治療成效。
 
 
 
 
D.感染HPV=罹患子宮頸癌嗎?
 
前面提到HPV非常容易感染,可能很多人就會對HPV病毒報以恐懼的態度,其實80%的民眾可透過免疫功能自行治癒,剩餘20%才有可能再惡化,重點是定期篩檢,現行政策鼓勵30歲以上婦女每3年檢查一次,不過有國外數據顯示子宮頸癌5~8%發生在30歲以下,未來整體政策方向可考慮將受檢年齡往下做修正,或可將年齡修改為20歲以上,避免造成病人錯誤觀念,以為年輕就是身體就是萬能的,還有要特別注意的是,免疫力較差及免疫系統不全的民眾,不適用以年齡劃分受檢期限的方式。
 
E.子宮頸抹片檢查會痛嗎?
 
子宮頸抹片篩檢是採集子宮頸及陰道壁的剝落細胞來做篩檢,若是有經驗的婦產科醫師,在30秒至1分鐘內就能完成採樣,檢查台上也有護理師陪伴,不必過度擔憂,除了抹片檢查外,醫界也正在討論,既然HPV是病因可靠慮直接做HPV篩檢替代抹片篩檢,且HPV檢測敏感度高,偵測效率較好,若有發現感染再做進一步檢測,已有研究證實,這是相當適合做為第一線的篩檢方式。目前本院也正研議由民眾在家中自行採樣後將檢體寄送給醫院的篩檢方式,經查為陽性再到院做進一步檢查,可減少通勤不便與對檢測害羞、畏懼的困擾,因HPV技術門檻低,只要使用指定的棉花棒就可以自行採樣,再放入特製的容器中送檢即可,未來推出後希望民眾多加利用。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-05-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 5421人