醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳肇鑫主任 科別 急診中心
謹記「天、心、長腿」口訣 白沙屯腳力挑戰不用愁
白沙屯拱天宮天上聖母往北港徒步進香,預計在2018年5月16日(星期三)23點40分出發,全程規劃在八天七夜內完成進香後再回到苗栗縣通霄鎮的拱天宮;進香隊伍得在36小時內從苗栗走到雲林北港,約200公里的路,一個小時大概要走6公里,幾乎如同急行軍一般。
童綜合醫院第五度支援整個進香行程的醫療照護,出動一輛救護車跟隨隊伍,並派員三名護理人員與五名救護員(ENT)輪班24小時待命,在童綜合醫院急診團隊後援下,全程提供專業照護。
台中大甲在地企業-永信藥品連續幾年贊助活動,進香活動期間提供3000份B群營養補充品及3000包防曬乳,置放於童綜合醫院隨行救護車上,免費提供給有需要的民眾使用,讓信眾能隨時補充體力並避免被曬傷。
童綜合醫院急診部主任吳肇鑫表示,因應這次急行軍般的進香路程,特別要注意以下三個事項:
一、天氣:
根據氣象預報,禮拜三之後接下來這幾天,每天的最高溫約有33度、濕度約80%,降雨機率也不高。在這種酷熱的天氣下,平常容易流汗的人要特別小心汗流太多會脫水、熱衰竭;鹽分也流失太多會抽筋、熱痙攣。平常不容易流汗的人,體溫沒有透過流汗適當散熱,甚至可能會昏迷和熱中暑。這個熱中暑最危險,因為體溫可能高達40度以上,造成內臟的傷害。
提醒幾件預防熱傷害的方法:戴上寬鬆大一點的遮陽帽、隨時用毛巾擦乾汗水和搖扇子幫助散熱、除了水以外鹽分也要適當補充,沒有糖尿病的人可以在水壺中加一顆梅子。
二、心臟:
這樣連續好幾天像急行軍的徒步進香,應該大部分的香燈腳平常並沒有這麼高的運動量,就怕心血管會負荷不了。有三高、抽菸、45歲以上,要隨時注意自己在持續快走時有沒有狹心症的危險性訊號。例如:胸口悶痛、像石頭壓住、呼吸困難、冒冷汗、有酸痛感轉移到下巴肩膀或背後、停下來休息會好一點但又復發⋯,如果有上述心肌缺氧的情況一定要馬上找醫護人員協助送醫,千萬不可以「掉以輕心」!
三、長腿:
跟隨媽祖徒步進香,香燈腳的雙腿是重要的主角。每天出發前暖身運動、拉筋、按摩都不可少,可以減少小腿和足底肌肉過度負荷的抽筋現象。另外,每年都有千百計的腳底水泡傷害,提醒香燈腳千萬不要自行用沒有消毒的剪刀或者是直接用手撕開,很擔心會因此造成細菌感染、甚至是蜂窩性組織炎,有糖尿病的更要小心!
若香燈腳在徒步進香途中出現身體不適情形,可隨時撥打童綜合醫院救護車服務專線0955-976960,醫療團隊和眾多的醫護志工,將共同守護所有香燈腳們的健康安全!。
 
童綜合醫院醫護團隊全程守護白沙屯進香行程
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-05-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 26226人