醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 營養師 許思捷 科別 胸腔內科
端午粽健康吃
端午佳節即將到來,市場已隨處可見肉粽的蹤影,但市面上的肉粽為符合大眾口味大多較重口味且高油,相對的熱量也較高,往往佳節過後體重也跟著增加,以下提供幾個方法可輕鬆吃肉粽無負擔。
  1. 選擇低油、低鹽、高纖
一般肉粽大部分使用糯米以大量的油及滷汁拌炒,內餡則是肥瘦各半的豬肉、鹹蛋黃、花生和油炒爆香的配料,另外,有些人吃粽子時習慣沾醬料,如甜辣醬、番茄醬、醬油膏等,無形中便攝取過多鹽分,增加腎臟的負擔。因此建議粽子米飯的部分可選用未精製的全穀米取代部分糯米並減少油及滷汁的拌炒,未精製穀物含豐富膳食纖維,有助增加膳食纖維的攝取,內餡的豬肉建議選擇全瘦肉,以不額外添加油的方式燉滷,配料避免使用動物油如豬油拌炒,建議食用時不再額外添加醬料,可搭配一份蔬菜或蔬菜湯,如此一來可減少過多熱量攝取同時顧及均衡飲食。
  1. 糖尿病病友也能放心吃
一顆粽子的澱粉相當於一碗飯,因此糖尿病病友們應做份量的控制,可用一顆粽子取代一餐的主食,當餐避免再額外攝取其他澱粉,如飯、麵、地瓜、南瓜、芋頭、馬鈴薯、玉米等,也別忘了搭配上蔬菜,延緩血糖上升,有助控制血糖。
  1. 慢性腎臟病病友如何吃
市面上有些粽子使用五穀米取代一般白糯米,內餡包著蛋黃、栗子、花生等,但上述食材含磷量較高,因此不適合腎臟病友們,仍建議食用白糯米較佳,內餡的肉類應計算入每日肉類建議攝取量中,避免攝取過多,增加腎臟負擔,內餡應避免使用菜脯,同時避免加入滷汁拌炒糯米及內餡,食用時不沾醬,減少鈉的攝取。
    只要把握以上原則就能好好享受美味的粽子,不增加身體負擔。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-06-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 20295人