醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 楊瑋民醫師 科別 口腔醫學部
咬牙切齒險丟門牙? 男過度咬牙致韌帶發炎
    牙痛先別急著抽神經,尋求有經驗的醫師並配合治療,有機會保住一顆寶貴的牙齒。24歲李姓男患者早上起床,發現牙齒輕微不適,右門牙痠痛,輕輕按壓也有明顯疼痛感,幾日後疼痛感為減退,因此到住家附近診所看診,醫師檢查並無蛀牙或明顯外傷,但表示可能是牙齒內受到感染,需進一步進行根管治療做牙套,沒想到當日回家後牙痛加劇導致徹夜未眠。
    隔天一早至童綜合醫院求診口腔醫學部楊瑋民醫師,李男本已做最壞打算要進行根管治療後做假牙,但經楊瑋民醫師診視及口腔X光檢查後,因患者疼痛牙齒無蛀牙或其他損壞,研判可能為牙周韌帶發炎,建議服用消炎藥再觀察三天,三天後回診況狀好轉,一周後疼痛感消除,成功保住一顆門牙,讓李男感到非常慶幸。
    李姓患者表示,平時喝冰水或熱水,右門牙都未曾感覺異常,某日睡醒後牙齒卻出現異狀,幾日後更是疼痛難耐嚴重影響睡眠,一度以為是蛀牙蛀進了牙髓神經,擔心會因此失去一顆門牙造成外觀缺陷,導致心情相當沮喪;幸好遇到楊瑋民醫師給予專業的檢查,並耐心解釋可能的病因,不僅避免缺少門牙造成不美觀的窘境,也省下一筆假牙費。
    楊瑋民醫師指出,牙周韌帶位在牙根與骨頭之間,由組織纖維所構成,富有彈性可緩衝牙齒咬合時的衝擊力道,將衝擊力平均分散達到保護牙齒及骨頭的作用;這名李姓患者可能是因壓力大,睡覺時不自覺用力咬牙,或者平時習慣咬牙伸懶腰,也可能受到強大外力衝擊導致牙周韌帶受傷,如同運動扭傷一樣。
    牙周韌帶發炎,牙齒會有浮動感,以手指輕觸可輕微搖動,因為牙痛原因複雜所以不易確定病因,加上牙韌帶無法經由外觀觀察,容易被誤診,若服用止痛消炎藥能渡過急性期,後續只要讓牙齒休息,不要吃過硬的食物就能逐漸恢復;楊瑋民醫師呼籲,如果民眾發現牙齒有異狀,應該尋求醫師的專業建議與診療,以避免延誤治療期導致病情惡化。
 

醫師幫患者做檢查
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-06-19
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 5427人