醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 企劃室
改變作息擁抱健康 父親節為鋼鐵老爸加加油
現代上班族工作壓力大,為了打拼事業容易忙到忽略身體健康,尤其是成家立業後,父親的角色意味著擔負起扶養家庭的責任,為了照顧家庭生計而全心全意投入工作,但如果沒有留意自己的健康,經年累月的操勞容易導致身體不堪負荷,進入八月父親節,不妨找個機會與爸爸談談心,告訴爸爸工作之餘也要懂得照顧自己,並陪伴他改變生活習慣,誠摯的關心就是給爸爸最好的父親節禮物。
 
 
交際應酬不中斷  酒精過量人生肝苦
 
應酬幾乎是步入職場後一定會遇到的場合,為了與客戶更進一步合作機會,不少人會在應酬場合中以敬酒的方式使雙方情感昇華,可是流進體內的酒精只有10%會被人體排出,其餘90%的酒精則由肝臟分解,飲酒過量時,肝臟必需不停進行酒精解毒的工作,可能會對肝細胞結構造成破壞,進一步還可能衍變為酒精性肝炎、肝硬化等疾病。酒精的作用或許能讓人感到一時的愉快,但事實上對人體造成的傷害更勝於帶來的快樂,適量飲酒或是以茶代酒才是長期之道。
 
 
壓力大睡眠不正常  腸菌失衡更難眠
 
職場的競爭激烈,面對疲勞轟炸和來自各方的壓力讓許多人陷入失眠,或是碰上加班、輪值夜班讓生理時鐘混亂,睡眠品質下滑導致腸道內的菌相生態失衡,益菌數量下降,壞菌數量上升,就容易引發腸胃不適、發炎、潰瘍的,腸胃的不適又讓睡眠品質惡化,形成惡性循環,可多補充高纖蔬菜水果及優酪乳,增加腸道好菌幫助消化,改善失眠狀況。
 
 
吃飯三口併作兩口  胃部負擔重易肥胖
 
食物進入胃部,需經數個階段才會成為糜狀排入腸內,礙於工作忙碌,不少人都已練成十分鐘內嗑完一個便當的功夫,但是兩三下就將食物扒進口內,沒有經過細嚼慢嚥就吞入,會加重胃部的工作負擔,且吃飯速度過快,胃部神經來不及反映,沒能及時反應出胃部的狀態,身體沒有意識到胃部已經飽和,誤以為自己仍處於飢餓的狀況,過量進食容易把胃撐大,輕則造成肥胖、消化不良,重責胃部發炎、胃食道逆流或進一步演變成其他疾病,用餐適量,將食物嚼碎再吞入,只要改變吃飯的小習慣就能減輕不少身體負擔。
 
 
餐餐外食  小心成無膽之人
 
對上班族來說吃飯除了搶快,有時還有用餐時間不固定的情形,而且平時也沒有多餘的時間自己準備飯菜,市售的便當為了保存和烹飪方便,多數有油脂使用過量的情形,長期外食又三餐不定的上班族就成了危險族群,食物內的大量油脂含有大量的膽固醇,進入人體後膽固醇過量易形成膽結石,屆時有可能面臨割除膽囊的命運,選擇較清淡的料理,盡量維持在習慣的時間內用餐,切勿暴飲暴食,可有效降低膽結石的機率。
 
中年男性常見的胃腸肝膽疾病與生活習慣關聯性大,大多數病患因為工作關係無暇照顧生活品質,如果可以做到定期檢查和改變生活作息,可預防疾病的發生和做到早期治療。童綜合醫院胃腸肝膽科在相關疾病的治療上有豐富經驗,醫療成果也相當卓越,根據國健署提供一項2011至2015的統計資料指出,童綜合醫院的肝癌治療後五年存活率為38.37%優於全國平均33.45%及醫學中心平均36.19%,優越的醫療成果展現出童綜合精湛的醫療技術,民眾可以安心託付健康。
 
童綜合內視鏡診斷暨治療中心黃彼得主任表示,為了進一步提升醫療品質,醫院也將相關醫療資源整合於內視鏡中心,跨團隊的合作提供民眾更便捷的醫療服務,節省民眾在各診間與檢查室奔波的時間,加上寬敞又人性化的空間設計,讓民眾可以安心接受檢查與治療,未來內視鏡診斷暨治療中心也將持續精進醫療技術與服務,為民眾的健康做好把關。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 7067人