醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃鐘銘主任 翁瑋駿主任 曾天佑醫師 科別 器官移植中心
母愛守護零時差 跨海捐腎救女圓滿兩個家

  來自越南的38歲新住民胡姓女患者,在2016年的三月被診斷出腎絲球腎炎造成腎衰竭,腎功能逐漸喪失,同年六月開始接受血液透析,每周三天都需要到醫院報到,辭去原本穩定的工作,造成自己與13歲兒子的生活出現巨大轉變,遠在越南的家人們得知後,都紛紛表達希望能夠接受移植手術捐腎臟給胡女。

    最後在65歲的媽媽堅持下,搭機從越南飛抵台灣救女,經由腎臟移植評估後確定符合移植的資格,進而安排手術,手術成功順利,胡女也終於脫離洗腎輪迴的日子,可以恢復正常生活。童綜合醫院有感於母女情深,並慶祝胡女脫離洗腎困境,舉辦「母愛守護零時差  跨海捐腎救女」重生記者會,一同見證兩個母親的堅毅精神。

    胡女在活動中表示,因為自己與媽媽都是比較內斂的個性,以往不會特別的互相表達心意,很謝謝童綜合醫院提供這樣的機會,讓她有機會能向媽媽親口說出謝謝與愛。
   
    胡媽媽也將頭髮剃光向神明祈願,只為了讓女兒手術順利並健康。
   
    童綜合醫院腎臟內科曾天佑醫師表示,胡女原本接受手術前,因為腎衰竭的關係,腎臟過濾廢物的功能有嚴重的障礙,所幸獲得媽媽捐贈腎臟後,已脫離洗腎的日子,目前恢復狀況良好,在家靜養等待腎臟修復並定時服用藥物治療,可望在手術後3個月就能正常外出工作。
   
    泌尿科微創內視鏡翁瑋駿主任指出,這次採用腹腔鏡手術來為媽媽摘取左腎,手術傷口小,術後疼痛低,出血量少,復原快,對65歲的媽媽來說更安全。原本越南家人都擔心媽媽年齡較高,不適合進行腎臟移植手術,所以其他兄弟都曾表達捐贈腎臟的意願;但經過配對檢查及各項評估,胡媽媽都通過,年齡並不會成為器官捐贈的阻礙。
   
     胡媽媽本身腎功能正常,且無糖尿病、高血壓或罹癌病史,確認可進行腎臟捐贈,因媽媽考量家中其他兒子都還年輕,且背負著各個家庭的經濟支柱,最後媽媽堅持要由自己來捐腎救女。
   
     成功摘取腎臟後,由童綜合醫院移植外科黃鐘銘主任植入胡女右下腹,並將植體腎臟的動脈及靜脈吻合體內的血管,再把輸尿管連接至膀胱,受贈者原先的兩顆則完整保留。黃鐘銘主任表示,器官移植是目前末期腎臟病最有效的治療方式,但等到大愛器官移植的機會不高,主因是腎臟移植的來源不足,目前台灣器官捐贈制度為開放配偶及五親等內親屬配對移植,這次接受移植的胡女,就是在去年的童綜合醫院腎臟病友會上聽到器官協調師的器官捐贈理念宣導,深入了解後回家與家人溝通,才促成這次手術的成功。
   
     童綜合醫院從民國93年進行器官移植手術迄今已完成76例腎臟移植,協助了許多因為腎臟疾病所苦的病人重回人生正軌,未來也會持續推廣器官移植的理念,希望能為更多的病人爭取到寶貴的重生機會。

 

大合照(左五胡媽媽 左四黃鐘銘主任 左三翁瑋駿主任 右四胡姓患者 右三吳肇鑫副院長 右二腎臟內科曾天佑醫師)      

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-08-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 46110人