醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳崇文 醫師 科別 神經內科
疑似失智症怎麼辦?! 神經內科醫師提醒:切莫延遲就醫
當身邊的親人與朋友出現記憶力障礙,反覆問同樣的問題,忘記近期發生過的事,處理事情的能力變差,語言能力受損,干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀時,就要懷疑可能是患有失智症,不要一味的認為只是年紀大所造成,而是需要積極的尋求醫師的幫助。
 
失智症是可以治療的,有些情況甚至可以完全恢復、或是停止惡化,雖然退化性疾病造成的失智症,如阿茲海默症,目前尚無根治的方法,但是經過藥物治療,還是可以減少失智症症狀的嚴重度,並改善生活品質。另外隨著失智症的疾病進展,在疾病晚期所需要申請的看護、殘障鑑定、重大傷病等,也需要有醫師長期追蹤治療下,才可以開立證明。
 
 造成失智症的原因有以下分類:
一、目前認為不可逆的退化性疾病,會逐漸的惡化,如:阿茲海默症,占失智患者的六成以上。
二、可治療的病因,如:常壓性水腦症、硬膜下血腫、腦腫瘤、甲狀腺功能不足等。
三、其他疾病相關者,如:腦中風後血管性失智症、頭部外傷、嚴重肝腎衰竭者、維生素B12缺乏者、腦內感染、腦腫瘤等。
 
要診斷出是哪一種原因,需要經過詳細的檢查與一定時間的追蹤,一般來說至少需要半年,才有可能得到明確的診斷,通常需要接受的檢查大致分為三類,抽血、、與腦部影像檢查、腦力測試。因此當有週邊的親友與朋友出現疑似失智症的症狀時,請積極尋求專業醫療協助,切勿耽誤治療的黃金期。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2018-09-04
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 46100人