醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
高血壓性腎病變

 民眾一般會把高血壓和腎臟病分成二種疾病,事實上高血壓影腎臟很大,慢性腎衰竭最常見的病因之一就是高血壓性腎病變,在洗腎的患者中有很高的比例是高血壓患者,是故,高血壓患者對腎臟的保健應更加注意高血壓影響全身,以腎臟來看,流經腎臟的血液量佔休息時心輸出量的二十﹪到五十﹪,影響情形可想而知。
 若以高速公路做比方,「血流」若比做高速公路上的「車流」,「腎動脈」可說是「匝道」,「腎臟」就像經由此公路欲達的「城市」,一般人血管流量和腎臟流量維持一個平衡,但是高血壓患者血壓增大,仿如公路上的車流眾多,且都欲往「腎臟」這個城市,這種情形會使該城市超出原有的負荷量,因此腎動脈這個匝道就會變厚,讓血流量減小些,以免腎臟這個城市「爆滿」,但長期的匝道控制使得腎臟處於血流量較少的情形。若血壓控制沒有改善,日子一久會造成腎臟組織改變,甚至縮小──這就是高血壓性腎病變。
 高血壓的控制不容忽視,也不是一時興起才吃藥,因為如剛才「公路」、「匝道」的比方,高血壓患者的「車流」、「匝道」、「城市」日子一久也形成了一個「危險的平衡」,若是不規則服藥,反而破壞了這個平衡,讓腎臟處於血壓驟昇、驟減的危機,傷害反而更大。
 若為高血壓的患者應注意規律的生活,避免過度肥胖、少吃鹽、不抽菸等,由醫師開處一些不會傷害腎臟的血壓用藥規則服藥,每年至少一次監測腎臟功能變化,有助於預防高血壓性腎病變的發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2002-11-19
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328380人