醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳昱景醫師 科別 復健科
歡度情人節『手臂當睡枕』  小心愛到動彈不得
 熱戀中的男女總是甜蜜的,為了展現自己溫柔體貼的一面總會極盡所能的討好對方。西洋情人節即將到來,本院復健科陳昱景醫師呼籲:熱戀中的男女或新婚夫妻千萬別為了沈浸在如膠似漆的甜蜜夢鄉中,而出現『蜜月症候群』。過去曾有情人或夫妻過於恩愛,女生枕著男生的手臂睡覺,一夜醒來,造成男生神經麻痺,從前臂到手指都無法動彈,最後需要花上一星期到三個月的復健才能恢復。
 
 本院復健科陳昱景醫師表示:『蜜月症候群』又被稱為『週末夜神經麻痺』。最常見於恩愛的新婚夫妻或情侶身上,只因一夜相擁而眠,男生的手臂就麻的使不上力,也有學生枕著手臂睡個午覺醒來,手腕、手指都伸不直,無法動彈,後來還得到醫院做復健。
 
 陳昱景醫師說:這是因為橈神經最常受到壓迫性傷害的位置即在上臂,上臂的中段橈神經緊貼肱骨,如果持續的將壓力加在肱骨上,橈神經會因此而受傷,造成前臂、手腕、手指背側麻痺,整個手指會張不開來,手腕也無法伸展。
 
 陳昱景醫師進一步說明,每個人的神經對壓力敏感度不同,造成神經麻痺的時間也不同,如果是睡在硬床或椅子上,而且是頭枕著臂,則更容易造成傷害。有些人甚至只要三十分鐘的壓迫就會形成『神經失用症』而麻痺,必須作神經肌肉復健,陳昱景提醒夫妻、情人們,最好能注意睡姿,以免付出代價。
 
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-02-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330736人