醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 科別 營養治療科
童綜合醫院與社區民眾一同歡度「搖滾元宵,樂、樂、樂」!
 【童醫院訊】春節過後緊追在後的第一個中國節慶就是元宵節,元宵節在傳統民俗中是相當重要的節日﹐又稱為『燈節』﹐也被視為整個農曆新年的歡喜結尾happy ending。而今年元宵節前夕正是西洋情人節,為了慶祝元宵節,本院特別於二月十四日西洋情人節的這天提前歡度元宵節。有猜燈謎、做燈籠及元宵製作等,讓二個節日high到最高點。
 
 活動當日院內擠滿人潮,為了彩繪出美麗且生動的燈籠,在場的小朋友與家長無不卯足力專注的作畫,可說全家出動。現場有些小朋友因耐不住性子而跑到另一邊猜燈謎為了得到豐富的獎品說什麼手都要用力的高舉,這樣才有機會得到搶答的機會。
 
 每年的元宵節除了放天燈、猜燈謎、提燈籠外,最重要的習俗之一就是吃元宵,而元宵即為南方所稱的湯圓。在元宵節當天吃元宵表示平安、團圓。圓圓軟軟的湯圓,希望家家戶戶都團圓無缺。
 
 本院營養課特別推出「酒釀五行湯圓」是以我們中醫五行所包含的五色:青、赤、黃、白、黑為主題,變化出五種不同口味的甜湯圓,這也對我們的五臟「肝、心、脾、肺、腎」有滋補的效果。另外此次的湯底是採用「酒釀湯」,酒釀本身含有少量的酒精成分,對身體有行氣、促進血液循環的作用。除了「酒釀五行湯圓」外還推出鹹口味的黃金湯圓(芝心蝦仁湯圓),每一種都是好味道。五行中提及五色入五臟,即木入肝、火入心、土入脾、金入肺、水入腎,對五臟有滋補、調理的功效,能活化五臟的機能、代謝,減少因五臟功能異常時,所可能帶來的慢性文明病(如:糖尿病、腎臟病、高血壓…等)之隱憂。
 
 元宵是中國的第一個節慶,又是在春天,春天是一個萬物蓬勃生長的季節,如果在元宵的時候,能吃些對五臟有滋補效果的食物,也可以順便調理我們的身體,來迎接忙碌的一年。
 
 元宵是元宵節最為人所知的應節食品,嚴格說來,它和湯圓略有不同:北方的元宵,是用竹籮篩滾出來的﹔南方的湯圓,則是以手心搓揉的。但不管是元宵或是湯圓,都是糯米製品,在探討營養時,都可以視為同一類。而且絕大部份的人,也早就把兩者看成是同一種東西,不去細分了。
 
 院營養師表示:無餡料的小湯圓,它的熱量大約是每1070大卡。一般人會放砂糖煮成糖水來搭配湯圓,這樣的湯圓,除了熱量外,能提供的營養素非常有限,因此不能取代正餐,建議當成點心宵夜少量的吃就好。如果額外放入紅棗、桂圓、葡萄乾或蓮子,在營養上會有加分的效果,從中醫的角度來看,也有滋補的效果。如果天氣濕冷,使用紅糖及薑片煮湯圓,不但去寒,也有助於預防感冒。另外,對需要控制體重的人較不適合。需要控制體重的人及糖尿病患可以利用代糖取代砂糖,可讓自己甜蜜而無負擔。
 
 「酒釀五行元宵」的熱量較一般市售元宵來的低,五行元宵一粒的熱量平均約55大卡,而市售元宵一粒的熱量約需70大卡;這是因為市售元宵,在製作時加入相當量的糖及油脂,這都會提高元宵的熱量。而且當糖、油脂攝取太高時,也容易使身體的新陳代謝異常化,導致慢性病(如:糖尿病、腎臟病、高血壓…等)的產生。一般而言,由於甜湯圓已經含有多量的糖份,煮時用白水煮即可,不要再另外放糖了。煮鹹湯圓時,蔬菜及紅蘿蔔可多放一些,以補充維生素﹑礦物質與膳食纖維。傳統的鮮肉湯圓肉餡會拌入豬油,但本院所製作的鹹湯圓皆是以植物油拌入較不容易刺激血脂肪的上升。
 
 由於湯圓主要成分都是糯米。糯米的黏度大,對腸胃的負擔重,因此在吃的時候,一定要細嚼慢嚥,也不要一次吃得太多。糖尿病友也應視個別的狀況,和您的醫師及營養師討論,瞭解如何吃湯圓,才不會影響到病情的控制。
 
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-02-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331605人