醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 謝國顯醫師 科別 骨科
童綜合醫院引進中部海線首例『微創部分關節置換手術』

 本院近年來致力於發展先進醫療,日前,特別舉行「半膝人工關節學術研討會」,並邀請曾任職美國哈佛大學人工關節重建中心,現任新加坡國家醫院骨科部首席顧問Dr. Yeo Seng-Jin,前來進行教學示範手術及學術演講。會中特別引進目前最新、而且侵襲性最小「微創部分關節置換手術」此可謂中部海線首例新技術。

 本院骨科主治醫師謝國顯表示,關節炎在老年人口中,占有相當高的罹患率。骨關節炎是一種退化性關節疾病,會破壞人體正常關節裡的軟骨,使骨頭間的緩衝消失,導致骨頭與骨頭間互相摩擦,最後喪失行動能力,尤其年齡超過55歲以上的高齡族群較易罹患,不可不慎。一般而言,骨關節炎常會出現疼痛、活動僵硬、活動受限、活動時關節內有辟啪聲、關節腫大或變形等症狀,最後造成活動力的喪失。初期,我們會嘗試保守療法,如服用非類固醇類消炎藥、熱敷、減輕體重等,但當關節病變嚴重至保守治療無效,或己出現關節活動受限及變形時,醫師就會建議患者考慮施行膝關節置換手術。
 
 謝國顯醫師指出,以往傳統的「全膝關節置換手術」,手術後的傷口約15~20公分、同時住院時間約需10天、還得花2個月的時間來恢復,且因傷口較大較疼痛,也較容易引發感染,不但增加了經濟負擔和社會成本,更使患者卻步,懼怕開刀,而失去了治療的契機。謝醫師說,托現代醫學發展之福,目前已有最新、侵襲性最小、健保也有給付的「微創部分關節置換手術」。此種技術在國外已相當成熟,其優點是住院時間短(僅需3天或更少的時間)、傷口小(疤痕較小,僅約6~8公分)、手術的時間短,失血少、恢復快(預估可在5星期內恢復)、復原後可恢復手術前原來最大的活動範圍、而且只需移除患病部份的膝關節,可保留膝關節健康的部份,對於醫病雙方都有助益。截至目前為止本院已成功的幫多名病患動完手術,且癒後良好。
 
 在這21世紀台灣已逐漸進入高齡化社會,對於中高年齡層醫學及健康產業的重視將與日俱增,本院引進這種簡單、安全又有效的新手術方法,可以真正地治療膝部骨關節炎所造成的病痛與日常生活的不便,此項進步的醫學帶來更好的照顧,並使您過著愉快的健康生活。
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-03-13
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331896人