醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 汪文生主任 科別 婦產科
高齡產婦停、看、聽

 隨著社會型態的改變,不少高學歷的女性面臨了晚婚高齡產子的問題、近日知名作家、電視主持人吳淡如以四十五歲高齡懷孕、產子的過程引起媒體連日報導,此外英國前首相夫人雪莉布萊爾也是以四十五歲高齡生產,高齡婦女懷孕與生產的話題再度引起社會高度的關切。

 雖然醫學已經進步到經由捐卵及人工生殖科技的協助,可以讓西班牙的瑪麗亞‧卡門‧波莎達在二○○六年年底,她近六十七歲時,以剖腹方式產下一對體重各約一點五公斤的雙胞胎男嬰,讓她成為現今金氏紀錄中年齡最高的產婦,但不幸的是這位超高齡產婦,三年後卻因為乳癌去世,遺留下兩位三歲便失怙的幼子;即便她還活著,這對三歲的雙胞胎,卻要面對與七十歲祖母級的媽媽一起成長,也就是說在往後的日子裏,隨時要擔心父母突然生病或去世,更不用說與雙親相處時觀念的代溝。反過來思考,身為高齡的父母亦擔心孩子還來不及長大獨立,自己就先走一步,因此彼此間的擔心與焦慮,伴隨孩子的成長必定是與日俱增。

 高齡產婦除了心理的壓力外,生育還會面臨以下的風險:

一、卵子被污染:
        卵細胞是每個女性與生俱有的,但自出娘胎,女性體內的卵子就會不斷受到環境的污染和影響。因此,分娩時間越遲,卵子受環境的污染和影響就會越多,卵細
胞質量也隨之下降,容易發生卵子染色體異常,從而生下畸形兒。“這也是高齡產婦所面對的最大風險。”先天智能低下胎兒的發生率,會隨著孕婦年齡的增加而成
倍數增加,如果說25~29歲大約是0.11%的話,30~35歲就會增加到0.26%,36~40歲將上升到0.56%。
二、妊娠併發症:
        高齡產婦可能面對的還有來自妊娠的併發症。高齡孕婦流產率較高。丹麥一項針對 120 多萬次生產記錄的研究結果顯示,20~24歲的孕婦流產比例是8.9%;而45歲以上孕婦的流產比例則是 74.7% 。高齡產婦容易患有妊娠高血壓,也就是說在懷孕期間,當收縮壓高於 140 毫米汞柱,或舒張壓高於90毫米汞柱時,就表示有妊娠高血壓的現象。通常34歲以上的孕婦,患妊娠高血壓的機率會比一般情況者高出 2~4 倍。妊娠高血壓的症狀除了血壓升高、之外,孕婦的體重也會快速增加,嚴重的可能會造成胎盤血流功能不足,以及胎盤早期剝離,影響胎兒在體內的成長,導致生長遲緩,更甚者還可能胎死腹中。因此患妊娠高血壓的高齡產婦,就要特別注意飲食上對鹽分的攝取量要減少,以避免因為水腫而造成體重過度增加。有些高齡孕婦會因為體內胰島素製造量不足,導致血糖濃度無法降到正常值,出現妊娠糖尿病的症狀。這時,容易有早產、羊水過多、胎兒過大等情況出現,而且寶寶在出生後容易發生新生兒呼吸窘迫及低血糖、黃疸的現象。同時,因為糖尿病引起的胎兒過大,容易導致難產。由於年齡大,高齡產婦中有不少人都可能有輕微的糖尿病或者高血壓,平時可能覺察不出來,一旦懷孕,身體各項機能和荷爾蒙水平的變化都會將這些隱性的疾病誘發出來,不僅影響胎兒的正常發育,更會給孕婦帶來生命危險。
三、難產大出血:
        女性隨著年齡的增長,產道和會陰、骨盆的關節會變硬,不易擴張,子宮的收縮力和陰道的伸張力也較差,有的高齡產婦分娩的時候子宮口開得慢,甚至開不了,以至於分娩時間延長,容易發生大出血和難產。正因如此,高齡產婦的剖腹產率比一般產婦要高。超過35歲以上的女性有80%是剖腹生產,比年輕女性高2倍多。
四、易患婦科癌症:
        高齡生育還可能導致身體出現癌變。根據最近的流行病學調查資料顯示,35歲以上初次生育的女性,乳腺癌的發生率比30歲以前首次生育者大大增加,首次生育年齡越大,乳腺癌的發生率就越高。
五、對產後恢復不利:
        年齡大了,身體各項機能的恢復沒有30歲以前的快,而女性很關注的身材、皮膚等,同樣不如年輕產婦恢復快。由於懷孕會使骨盆腔底部的組織變得鬆弛,子宮
膀胱也會逐漸往下垂,尤其是高齡產婦更容易發生骨盆鬆弛和子宮下垂現象。

        生完孩子後,家庭與職場兩頭燒,身為一名高齡的母親,在精神和體力上都已比不上年輕的父母,而此時自己的父母也已經年邁甚至於不在人世了,難有能力幫忙分擔一些養育孩子的工作,雖有其他托育管道卻也少一份親情的關愛。孩子生下來了,才是一個開始,高齡產婦生育後還要面臨孩子養育和教育的難題,這才是更長久、難度也更高的問題,這一切都是高齡產婦在未來的日子需要面對的挑戰!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328763人