醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 李妍慧營養師 科別 營養治療科
高齡產婦坐月子

 現今台灣社會的女權意識抬頭,加上大環境的不景氣,許多女性熱衷於職場而選擇晚婚或不婚,間接成就了許多高齡產婦族群;根據我國戶政司2008年調查統計
顯示,婦女平均生育年齡為27-28歲間,而35歲以上的生育人數為805人,較十年前多出7.9%。一般而言,女性最佳的生育年齡為20~30歲,此階段的女性生理發育完全成熟,受孕生育的分娩風險較小,且由於卵子品質佳,出現早產、畸形或癡呆的胎兒機率較小。

 所謂的高齡產婦,係指年齡35歲以上的懷孕婦女,此時懷孕的婦女生下染色體異常的胎兒機會較高,且因為年紀較大,孕婦在懷孕過程中發生內科併發症的機會較高,諸如糖尿病、高血壓等,另外,發生早產、胎盤提早剝離、胎死腹中的機率也較年輕孕婦高,故定期仔細的產前檢查及羊膜穿刺是相當重要的。

什麼是“月子”?
 其實月子指的就是產褥期(衛生署於民國九十年將「坐月子」正名為「產後護理」),主要是從分娩結束至身體恢復孕前狀況的期間。一般產褥期約為產後的六週,是產婦生殖系統恢復的一個過程,包括子宮、會陰、陰道的癒合、膈肌下降、心臟復原、關節及韌帶恢復正常,而這些功能是否復原得當,則取決於產婦在產後護理(坐月子)時期的調養保健。若調養合宜,恢復快;若稍有不慎,調養失宜,則恢復較慢。恢復的不好,則會影響到產婦的健康。

如何“坐月子”?
 由於賀爾蒙的改變,產後泌乳激素會立刻增加,約產後第 2~3 天乳腺開始分泌乳汁,產婦於哺乳期每天製造約 850 毫升的乳汁,其中含有1.1%蛋白質,可提供嬰兒 600大卡的熱量、 10公克蛋白質,相對消耗了母體750大卡熱量。
 孕期中約增加 3 公斤的脂肪蓄積,此時可協助哺乳的能量需要,故根據國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)建議,哺乳期的產婦每日熱量建議增加 500 大卡為宜、蛋白質每日攝取應增加15公克、鐵質30毫克、維生素A 400毫克、維生素C 40毫克、葉酸100毫克,以滿足哺乳產婦之需要。

而產後月子的調養要如何執行?
        從西醫觀點而言,其實高齡產婦與一般產婦的飲食原則一樣,重點在於著重均衡飲食,且勿過度進食或偏好某種食物,並建議至少一半以上的蛋白質來源為高生
物價蛋白質,如奶、蛋、肉(瘦肉)、魚類…等,也建議低油脂的攝取,以瘦肉、小魚干、草蝦…等低油脂肉類來取代肥肉,並避免動物皮、內臟、香腸、油炸、油煎…等高油脂的食物,以免增加心血管的負擔。另外,針對蔬果方面,建議可採五色蔬果的方式來補充,如黑、紅、黃、白、綠等,除了富含花青素、蕃茄紅素、胡蘿蔔素、葉綠素、葉黃素等特殊營養素之外,亦富含維生素與礦物質,也能減少血脂上的問題。
 在中醫方面則認為,應按不同體質而有不同的調養方法,但期間應避免寒涼性食物,如西瓜、水梨、柚子、椰子水、柿子、奇異果、香蕉、苦瓜、冬瓜、菜頭等
,並禁吃冰品、冷飲等;且建議應減少鹽份攝取,預防水份滯留的狀況發生。另外,建議哺乳產婦可運用一些中藥材來促進泌乳的效果,如當歸、紅棗、黃耆、桂圓
、紅豆、麥冬…等,常用的中藥方,如八珍湯、四物湯、十全、杜仲等,皆有補氣、補血等調節功能,因為中醫認為乳汁乃氣血所化,若元氣虛弱、營養不足,則可能導致乳汁分泌減少;而產婦心情不好,乳汁分泌也會受阻。將藥材配合與食物烹煮,可使哺乳婦氣血增加,也達到熱量與蛋白質攝取之目的。另外,利用按摩來舒
經絡,使體內氣血運行暢通,除了改善乳汁分泌,也能輔助舒緩不少乳房脹痛問題。

在產褥期應該注意哪些事項呢?
一、及早哺餵母乳
 母乳是最自然最符合嬰兒需求的食物。由於母乳中富含乳清蛋白,好消化、好吸收,是寶寶最佳的熱量來源,且因母乳中含有的牛璜酸、長鏈不飽和脂肪酸、乳糖、膽固醇、DHA、及多種生物活性因子等,也能幫助寶寶腦部發育、鈣質吸收、增加嬰兒的免疫力。且乳汁的分泌有助於產婦子宮收縮、子宮復原,可減少乳癌的
患率,還可幫助熱量的消耗,利於產後減重的進行。

二、飲食得宜
 均衡攝取六大類食物,諸如全榖根 莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、油脂及堅果(核果)種子類、低脂奶類等,各類食物分別皆有其營養價值,有助於提供產婦足夠的營養素。
  增加膳食纖維的補充,可多選擇糙米雜糧及蔬果纖維來增加膳食纖維的攝取量,以健全腸道功能及防止產後便秘問題;而適度的水分補充除了防止便秘問題,亦有助於乳汁的分泌。
 減少可樂、汽水、甜食等攝取,可避免產褥期的體重增加,造成肥胖。
三、睡眠充足、心情愉快
 產婦應有充份的睡眠,以得到適當的休息,並保持心情愉快,及適度的抒發心理壓力,避免產後憂鬱的發生。
四、預防子宮下垂 及早下床活動有利於惡露的排出及子宮的恢復,而活動量可根據自己的體力適當增加,但產後一週的持續活動時間不宜過長,且月子期間應避免從事負重的體力勞動,以免導致子宮脫垂,造成骨盆重墜不適、漏尿等問題。建議在坐月子期間使用產後用的「束腹帶」,將妊娠期往下墜的子宮推回,以幫助子宮盡量回復正常狀態,束腹帶的選擇以方便與吸汗為主,太複雜的束腹帶反而會因操作不方便而被忽略使用。
五、良好衛生習慣
 產後因分泌物較多,應勤換產褥墊;及由於產後出汗多,應勤換內衣褲,並保持身體的清潔,且應注意陰道口的衛生,避免感染。產褥期結束之際,產婦應到醫
院作一次產後檢查,以了解身體的恢復狀況。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331990人