醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
天哪!我只有一顆腎臟?

 正常情況下,可由超音波看出腎臟位於脊髓兩側的後腹腔,左右各一個;成人的腎臟長約十至十二公分、寬約五至七公分,但有些情形卻只能看到一顆腎臟,什麼情形只有一顆腎臟?以下作簡要說明︰
一、先天異常: 約一千至一千五百分之二的人可能由於先天的因素只有一顆腎臟,然而由於還有一顆腎臟執行必須的功能,因此很多先天只有一顆腎臟的人並不知道自己有這樣的缺損。要確立診斷除了靠超音波,還須由膀胱鏡及靜脈腎盂攝影,因為有些人雖在超音波找不到「它」的存在,但經由其他檢查卻可發現它生長於異處,有可能在骨盆腔,甚至胸腔內。
若真是只有一顆腎臟,須特別注意腎臟的保健,因為這些人比常人有更高的機率罹患高血壓、尿蛋白及腎衰竭。
二、後天疾病: 由於血脂過高、糖尿病、高血壓造成腎動脈狹窄、腎血流減少導致腎臟萎縮,猶如一個餵不飽的小孩當然越長越小。
若是因為後天疾病導致一顆腎臟,病人需好好配合醫師診治因造成一顆腎臟的後天疾病幾乎皆是全身血管性疾病,它會侵犯一側腎臟,當然也可會侵犯另一側腎臟,若再不好好控制,兩側腎臟萎縮是有可能的,屆時救治活命僅剩下洗腎一途了。
 
三、腎臟下水道系統不通暢:由於結石、腫瘤或纖維化,造成腎臟下水道系統,亦即輸尿管、膀胱不通暢,使得腎臟猶如氣球先脹後縮,或是病患於孩童時期,由於先天?膜異常造成細菌反覆感染,造成腎臟萎縮,以致病患僅剩下一顆腎臟可用。
 一顆腎臟的病人在臨床上症狀輕微,需藉儀器檢查診斷,若發現為一顆腎臟需好好和醫師配合,以免身體重要的代謝器官又因忽略而萎縮了。
 臨床上若診斷為一顆腎臟,可以請領中度殘障鑑定,在生活上無論是所得、子女就學、牌照稅等皆有補助,可讓這些生病受苦的人少一些負擔。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2004-01-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329521人