醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 楊貴子感染管制護理師 科別 感染管制委員會
H1N1新型流感常見問題

依據衛生署中央流行疫情指揮中心監測資料顯示,台灣地區流感疫情逐漸升溫。全球迄今已累計超過十幾萬例 H1N1 新型流感確定病例,面對今年來勢洶洶引發全球大流行的H1N1新流感,你(妳)準備好了嗎?

Q:什麼時候應該戴口罩?戴什麼樣的口罩?
A:口罩分類及用途:
      (1)一般口罩或紗布口罩:只適合平時清潔工作時使用。
      (2)外科口罩:可阻擋 80%微米顆粒,應每天更換,但破損或髒汙應立即更換,適用有感冒發燒咳嗽等有呼吸道症狀時、前往醫院、電影院或乘坐飛機…等不通風的場所時使用。
      (3)活性碳口罩(市面多為黑色霧面):吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌功能,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。
      (4)N95口罩:可阻擋 95%以上微米顆粒,需較費力呼吸,不適合一般民眾長時間配帶,較適合醫護人員照護類流感病患時穿戴,且不可重複使用。 
Q:我有咳嗽、流鼻水…等症狀,是不是得新流感?要如何處理?
A:(1)新流感症狀通常是發燒、上呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等)、肌肉痛、關節痛、疲勞等症狀,與一般流感症狀相同,無法依症狀研判是否感染H1N1新型流感。
      (2)若有發燒、上呼吸道症狀等症狀時,請儘速就醫,由醫師診治。 
Q:我的家人(同事)快篩是陽性應該怎麼辦?
A:(1)病患如快速篩檢若為陽性,即可取得克流感,請提醒患者依醫囑服用藥物、不上班不上課並在家休息,勤洗手、避免不必要的探病及出入公共場所。若有發燒有咳嗽等疑似流感症狀,請務必戴上口罩,避免傳染他人,並請隨時注意症狀,若症狀未改善或加重,請再次就醫。
      (2)與病患親密接觸者請自主健康管理7日(早晚量體溫),若有疑似類流感症狀,請儘速就醫。 
Q:停課標準中「患病學生需在症狀消失24小時後才能返校上課」的建議,如何定義「症狀解除」?何時開始計算時間?
A:停課五日後,患病學生「未服用退燒藥,24小時後均無發燒」,就稱為症狀解除。 
Q:我是不是應該自己去買克流感?
A:不建議這麼做。如民眾有任何身體不適症狀;如:發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,應立即就醫。民眾若是符合用藥條件即可依據醫師處方箋使用克流感,以即時提供民眾用藥需求。 
Q:請問感染過H1N1新型流感後,還會再次得到H1N1新型流感嗎?
A:在H1N1新型流感病毒沒有變異之下,罹患過H1N1新型流感而且痊癒之後,不會再次得到H1N1新型流感,但仍有可能感染其他型流感病毒。 
Q:平時要如何預防H1N1新型流感呢?
A:(1)遠離感染來源:避免前往人潮聚集地方及到醫院探訪病人。
      (2)注意個人衛生:養成勤洗手的習慣。若無法洗手時,可以使用含酒精(60%以上)的乾洗手液。
      (3)注意個人保健:規律運動、均衡飲食。 
Q:是否可以出國?返國後會不會被隔離?
A:(1)目前本國與國際間,並無做出旅遊限制之建議。 
      (2)民眾登機前若有發燒等類流感症狀請盡量延緩搭機,並詢問醫師是否適合搭機;若於航行途中,出現類流感症狀,應立即戴上口罩,並主動通報空服人員。
      (3)旅途中如果出現身體不適,返國入境機場時應填交「傳染病防制調查表」。請自主健康管理 7天(早晚量體溫)。若有類似 H1N1新型流感的症狀,應立即戴口罩,馬上到醫院就醫。 
Q:H1N1新型流感 VS 一般感冒症狀比較表

H1N1新型流感 一般感冒
約80%以上會有嚴重的頭痛 輕微的頭痛
偶有咳嗽及喉嚨痛 流鼻涕及咳嗽
幾乎沒有打噴嚏(較不常見) 打噴嚏
37.8度以上之高燒會持續3-4天 偶會發高燒
嚴重的全身性肌肉酸痛、關節疼痛 輕微的全身性肌肉酸痛、關節疼痛
大多數的人會有發燒惡寒 偶會有惡寒
持續會有嚴重的疲勞感與虛弱 輕微的疲勞感

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333199人