醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 許志煌醫師 科別 兒童醫學部
不如陪他玩遊戲

        人類之所以和地球上其他動物有所區別,最主要的就是人類是具有感官、認知與思考能力的生物。藉由不斷的外界刺激,經由觸覺、視覺、聽覺、味覺,我們得以認識這個世界。而隨著神經肌肉的發育,漸漸有能力對週遭事務做出回應。這個不斷學習的過程,就是所謂的[神經發展]。現在小朋友的營養都很充足,每個人都長的又高又壯,可是為什麼有些人是聰明寶寶,有些卻是一般平凡呢?除了取決於先天遺傳條件外,後天環境刺激與教導,也佔了很大的重要性!

        就像裝上電池的玩偶,除非電池沒電了,才會停下來;小朋友除了睡覺就是活動,所謂的活動,以小朋友的角度來說,就是好玩的遊戲。而好玩的遊戲無所不在,走走、跳跳、捏捏、摸摸都是,藉由遊戲接觸外界的刺激,不知不覺中達到促進神經發育的結果。在一些發展遲緩兒童的復健治療,復健師也多是藉由各種設計的活動與遊戲來恢復或強化其缺失的神經功能。因此,遊戲的重要性不言可喻。

        遊戲是不是適合寶寶的需求,取決於寶寶現在的年齡,神經發展狀況,以及身體是否有特殊的疾病所造成的體能限制。一般幼兒的神經發育,基本上有幾個現象

 由低等的脊髓反射動作,發展成高等的腦部思考運動,然後有些低等的原始反射動作消失,等到骨骼肌肉成熟後,才有隨意控制身體動作的能力。
 發育有一定的方向:基本上是由頭端先開始,然後進步到手腳末端。由大動作先發育,才進展到細微動作。

        至於個體差異主要取決於先天基因與智商、產前母親營養狀況、是否有腦部損傷、良好的兒童營養。另外在遊戲學習的過程,父母的鼓勵與否佔有很重要的因素
。另外我們發現,神經運動功能較差的小朋友,追朔其發育的過程,常有父母過度保護的現象,可能因此缺少外界的刺激,進而限制其神經發育。

        小朋友藉由遊戲,直覺式的學習各種本能。或許在父母的眼光中,只是一個很無趣的反覆性動作,或者只是一個簡單的模仿。但在小朋友的世界裡,他就可以藉由這些小遊戲,作為學習日後更複雜動作的基礎,所以父母們千萬不可輕忽遊戲的重要性:
 提升肌力與肢體協調:用手去觸摸,抓、握、拿、捏,可以提升寶寶的肌肉力量。所以我們常常看到小嬰兒抓抓自己的腳和手,等到力量足夠,就會翻身坐立等等。
 培養認知與解決問題的能力。
 學習與他人互動,提供社交的機會。
 小朋友也可以藉由遊戲,得到紓發自己情緒壓力的機會。
 此外。父母也可藉由觀察寶寶遊戲時的反應,早期發現是否有哪些特別擅長的部份。或是缺少的部份,也可提早尋求醫療的協助。而在遊戲的過程中,也是父母提供教育指導的好時機。

        那家長要如何選擇遊戲或玩具呢?第一要根據小朋友本身的能力,例如口語表達比較不好的小朋友,可以選擇唸故事書,或玩圖卡遊戲,看圖說故事;手部細微動作較差的小朋友,可以玩釣魚的磁鐵遊戲或檢銅板;而協調性不好的,可以玩螃蟹走路等活動。第二則是要多樣化,才不會枯燥無趣。稍微有點挑戰性比較會引起小朋友的興趣,如果能配合音樂或顏色的刺激,則更有效果。第三是處處是遊戲,時時可活動。許多父母花了許多金錢買了各式各樣的玩具,有時太難或太簡單,引不起小朋友的興趣,玩具就從此乏人問津,白白浪費金錢。除了百貨公司裡高價的玩具外,其實許多日常隨手可得的小事物,就是可利用的遊戲對象,比如在公園玩時,一起數數路邊的小花;或是撿拾地上的石頭,排成一個形狀,或是堆疊,都是很好的活動呢。

        好的遊戲,最好有人與人的互動夾雜其中。有些遊戲不用花什麼錢,就有很好的效果,可以提供父母作為參考:
一、語言與聽力
1.  模仿發音:父母在哺餵時,可以多和寶寶對話,一開始時多用單音,如ㄅㄚ,ㄆㄨ…等等,一方面可以觀察聽力反應,一方面也可促進寶寶模仿發音。
2.  拍手,點頭,交換物品:可以訓練手部及頸部肌肉。
3.  聽聽幼兒音樂:可以培養簡單節奏感,也有情緒安撫的作用。
二、肌肉發育及細微動作
        這類最好的遊戲就是滾球與積木。小的球可以讓他追球再撿回,訓練寶寶爬行;和寶寶一樣大的韻律球,可以讓他又躺又抱,有助於肢體協調與平衡感。堆積木可以訓練手部細微動作與專注力,再則也可練習數目的觀念。
三、社交與認知
        扮家家酒,排隊溜滑梯,分糖果,說故事,一起唱童謠…等等,都是很好的社交遊戲。

        然而,不論是什麼遊戲,父母的責任就是在安全的前提下,提供一個寶寶自由發揮與探索的環境,不要過度保護。同時也不要以強迫、責備或惡意的身體刺激,夾雜在遊戲的過程中,不然可是會適得其反,甚至有不良後果喔!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329208人