醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 葉玟伶營養師 科別 營養治療科
不放棄的事-減重

  如果身材是可以選擇的,你想要像誰呢?人總是有無限的慾望,縱使已經是令人羨慕的身材,但還是覺得不夠完美,仍然直說著要減重,讓聽者感覺十分刺耳。當今減重不再是女性的專利,很多男性也開始加入這行列,在本院的肥胖防治門診中更是可以看到家長帶著已上高中或大學的子女來諮詢看診,目的無他,都是希望身材可以變瘦,變得人人稱讚、欣羨的目標。雖然體重兩個字充其量不就是個數字的組合,但這數字卻牽連著健康、漂亮、營養、社交、疾病、死亡…等問題,意義之重大讓人不得不重視。

        減重產品琳瑯滿目,通路廣及網路、電視媒體、平面文宣,每一家都宣稱自己的產品很厲害,減重效果甚佳。諷刺的是減重不二法門是少吃、多運動,如果二者間不互相搭配,再好的產品都是白費。但對於大多數的人即便是知道這個道理,可嘴巴還是無法拒絕美食誘惑,身體也不聽使喚不積極運動,縱使一再花錢購買產品,結果減重還是失敗,歸咎原因是減重的決心。

        想要減重成功需要仰賴自己接受挑戰的意願,下面幾個問題可以幫助自己判斷是否現在為最佳減重時機,是否已經做好了減重的準備。

※你有動機想改變生活習慣嗎?像是吃健康的食物和多一些運動。你必須誠實的告訴自己改變生活型態和接受挑戰是兩回事!
※對於你現在的生活是否有所困擾?那可能會影響你的減重過程。如果你生活中有其他事情困擾你,像是婚姻、工作壓力、疾病或是財務等問題,你可能要有失敗的準備。所以在你開始減重前,先要讓你的生活平靜下來。
※你真的相信慢慢減重是好的?長時間來看,體重緩慢下降才是安全、健康、有效的。你必須每星期下降0.5~1公斤(1~2磅)。
※關於減重目標你是注重實際可行的嗎?記住,如果你是屬於體重過重或是肥胖一族,體重下降 5~10% 可以改善健康。舉例來看,若是體重 91公斤(200磅),可以減少4.5~9公斤(10~20磅)。減重前可以問問你的醫生,安全的減重範圍是多少。
※你是否有家人或朋友支持你的減重計畫?如果沒有你可以依賴的人,建議你可以考慮加入減重班。
※你是否相信你可以改變飲食習慣?聽起來容易做起來卻像是理論。一般人很難去捨棄原有的行為而去發展新的習慣,但是只要堅持這是可以做到的。
※你是否願意多做一些運動(活動)?增加你的活動量,對減重和體重的維持是必須的。
※你是否有時間去記錄你所攝取的食物和所做的活動?持續紀錄會增加成功機率,你將會愉快的看到紀錄如何幫助你進步。
※你是否願意去檢視過去成功和失敗的減重經驗?從過去經驗去學習,解決可能阻礙成功的絆腳石。
※你能解決任何飲食失調或情緒無法控制的問題嗎?如果你有狂吃的傾向、使用瀉藥、經常挨餓、過度運動或是你容易沮喪、焦慮,也許你需要先尋求專業人士的幫忙。
※你相信健康的體重是一輩子的承諾嗎?達到和維持健康體重是終身的事,不要戀棧過去的壞習慣,你準備好要永遠的改變嗎?                              

         如果你回答一個或一個以上的答案是No,表示還沒準備好,探究問題並面對障礙,準備好再開始。有了開始的決心,接下來就是規劃減重目標,提供以下 10點幫助你減重目標成功。
1.  個人化的目標:設定的目標需含括你的能力和你的極限,也須衡量個人適合的程度、考量到健康、時間和行程的安排。
2.  致力於實際可行的減重目標:體重下降太快通常表示減的是水分或肌肉組織而非脂肪。
3.  焦點放在過程:體重下降的關鍵在於〝過程目標〞(像是規律運動)而不是〝結果目標〞(如減少20公斤)。確認你的過程目標是明確可行且可預期的,舉例來說:開始每天走路 30分鐘,每週 5次。
4.  想好短期和長期目標:短期目標(每天跑步30分鐘)將會是你長期目標(跑馬拉松)的跳板喔。
5.  寫下它:當你計畫你的目標,寫下每一件做的事和所有細節,及如何將計劃融入你的日程表!
6.  選擇開始日期:時間的選擇很重要,在開始之前解決一些不必要的問題,如學校或工作上相關問題。
7.  從小目標開始:一連串的小目標可以幫助建構一個大目標。你若試圖用太快速或太激烈方式減重,是會讓你提早放棄和失敗。
8.  為失敗做打算:行為改變過程中失敗是可能的,任何想成功的人都會在失敗中學到經驗。發現潛在障礙和研討策略,可以克服讓你停滯不前的原因。             
9.  評估你的進度:每週檢視計畫,有助於你順利完成下週目標。
10.  再評估和調整目標:減重過程中,若目標執行不錯,也許可以重新評估嘗試挑戰大目標;或是調整目標去適應新的生活方式。

        只要有心,相信沒有做不到的事,不要再把減重當作是口號,只要不下定決心就永遠看不到自己的改變。如果,你已經嘗試過3~4種減重方法,仍然沒有成功,衷心建議你停下腳步好好思考一下,是不是真的想減重,還是只是想想而已。若你還茫然不知所措,建議你可以諮詢專業營養師,相信成功減重不再是夢事!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333461人