醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 洪宜君藥師 科別 藥劑部
藥袋給我的訊息有哪些?

 到醫院看病領藥,藥師會將藥品放入藥袋交給病人,但是當你(妳)拿到藥袋時,對藥袋上所呈現的訊息是否都看懂了?下圖是本院的藥袋,依據衛生署規定務必標示13項內容包括有○患者姓名、○性別、○藥品商品名、○藥品單位含量、○數量、○用法、○用量、○調劑地點(醫療機構或藥局)名稱、○地址、○聯絡電話、○調劑者姓名、○調劑日期及○警語(警示標語)。

        除了衛生署規定務必標示的項目外,在藥袋正面還包含固定標示項目:□中文藥名、□口服藥錠外觀辨識、□臨床用途(藥品適應症)、□可能副作用,與不固定標示的項目:□注意事項、□保存條件,主動告知病患相關的用藥資訊,另外為服務特殊族群(如不識字、視力不佳或年老病患)而加設□早上、中午、晚上與睡前圖示,此四種圖示的目的是當特殊族群病患做藥品諮詢時,以圖示加數字的方式來增加服藥順從性。而藥袋□正面數字/數字(如範例中的 3/2)意思是標示總共有三種藥品,該藥袋為第二種藥品。目前除了兒科有特別註明磨粉分包,藥師會將同一服法的藥品包在一起外,其餘口服藥(含藥水)、外用藥、眼用藥、噴霧劑等均採用一藥一袋的方式給藥,因此只要看到□處的第一個數字就知道醫師開立的藥品總共有幾種。

        而在藥袋的背面,為配合醫院邁向國際化的遠景,特別將藥品常見的服法(例如一天三次的服藥建議時間點)、領藥時應注意事項,同步作中英文對照。

        明瞭了藥袋各項標示的意義後,你(妳)下次領藥時,記得認真的將藥袋上標示的內容讀一遍。在服藥的期間內,請不要任意將藥袋丟掉或是將藥品全部集中在同一個藥袋中。假如你(妳)有習慣將藥品改放在特定容器內,請記得將藥袋上重要的標示,例如:藥品名稱(含中文藥名)、用量、用法、注意事項、警示標語、臨床用途、可能副作用與保存條件等,一併剪下後黏貼在容器的外面,這樣的話可以在每次給藥前再確認一次所服用的藥品是否正確,避免錯誤給藥。

        藥袋上所標註的訊息是為了讓服用藥品的病患對藥品有適當的認識,進而增加服藥的順從性,早日康復。如果你(妳)對於標註的訊息有任何疑問時,可以主動向醫師或藥師諮詢,千萬不要自行增減藥量或停藥。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329474人