醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 郭宜禎專員 科別 病人安全暨醫療品質委員會
嬰兒防竊

  為提供安全的母嬰親善環境,確保就醫環境之安全,使產婦與嬰兒共享於親善溫馨的氣氛中,免於擔心嬰兒失竊之恐懼,是一項極為重要之議題。

        營造及維護嬰兒之安全就醫環境,事前預防及事後因應是需被重視及關切的,除醫院全體員工之努力外,亦需產婦及家屬的配合,才能防止嬰兒失竊。

   以下針對事前預防及事後因應作說明

一、事前預防
1.  認識妳的責任護士,勿將嬰兒任意交給其他人。
2.  嬰兒若需回嬰兒室一律由佩戴識別證之護理人員推送,避免不肖人士假冒醫療人員將寶寶推走。
3.  如家人有事要離開或產婦要上廁所時,可將嬰兒交由護理人員看管,勿將嬰兒獨自留在病房內。
4.  於入院手續及出院前一天時,護理人員會向嬰兒之父親或母親衛教抱出院流程,即告知「出院當日須由父親或母親本人攜帶國民身分證正本親自至嬰兒室辦理出院手續,不得委託其他家屬辦理」,以避免不肖人士假冒家屬將寶寶抱走。
二、事後因應
        當發生嬰兒失竊事件時,除醫院啟動相關因應對策外,例如廣播、人員出入管制、車輛出入管制…等,產婦及家屬亦可針對藏匿嬰兒的方法
來進行檢視:
1.  穿大衣、身體鼓鼓的。
2.  提大水果籃。
3.  背或提大背包50×25公分以上。
4.  攜帶整理箱、寵物籃。
5.  推嬰兒推車。
6.  對於懷疑被偷抱走之嬰兒,需檢視其外觀:有無帶本院之手腳圈、長像、體腳印…等。

        預防嬰兒失竊是我們醫院所重視的一環,營造及維護嬰兒之安全就醫環境,需要靠你、我共同努力!作好上述各項之事前預防及事後因應,才能真正預防及避免
嬰兒失竊!
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331491人