醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第九期
發表人 科別 醫事部
健保基本認識怎麼看病及領藥

一、看病領藥流程:
        持健保IC卡到健保特約院所掛號→醫師診治→開立處方箋→原就醫特約院所領藥或附近健保特約藥局領藥。

二、流程說明:
1. 看病時記得帶「健保IC卡」
        不論看病、領藥或作檢查,請記得帶「健保 Ic卡」,及國民身分證或其他足以證明身分的證件(但保險憑證已足以辨識身分時,得免繳驗)。到門口掛有全民健保標誌的診所或醫院,繳交掛號費和部分負擔的錢以後,就能夠以健保身分看病(兒童部分請攜帶戶口名簿以備查驗)。診所或醫院會查核繳驗之文件;如有不符時,會拒絕其以健保身分就醫。如果為長期服藥之慢性病人,有下列特殊情況之一而無法親自就醫者,以繼續領取相同方劑為限,得委請他人向醫師陳述病情,醫師依其專業知識之判斷,確信可以掌握病情,再開給相同方劑:
    (1)行動不便。
    (2)已出海,為遠洋漁業作業或在國際航線航行之船舶上服務,並有相關證明文件。

            如果您因緊急傷病,在就醫時未帶健保IC卡,所有的醫療費用都必須請您先自付。只要您在 7 日內(不含例假日)攜帶健保IC卡到原就醫的診所或醫院,診所或醫院即會扣除您應繳的掛號費及部分負擔後,將其餘費用退還給您。
2. 看完病後記得拿「處方箋」
        處方箋就是俗稱的「藥單」。依照健保局的規定,由醫師負責看病,並決定您該吃什麼藥,再由藥師依照醫師的處方幫您調配藥劑,並且在把藥給您的同時,提
醒您服用藥物要注意的事項。
        所以在您看完診時,醫師會把治療需要使用的藥品、用法和使用量都寫在處方箋上交給您,請您在就醫日起 3日內(超過3天處方箋將失效)於原就醫醫療院所藥局或拿處方箋到附近的「健保局特約藥局」領藥。
※ 處方箋應該包括的內容如下:
    ◎病人姓名、年齡(或出生年、月、日 )
    ◎病情的診斷、處方醫師簽名(或蓋章 )
    ◎診所或醫院的名稱、地址和連絡電話 
    ◎藥品名稱、劑型、單位含量、藥品數量、劑量、用藥指示(多久或什麼時候吃藥)
    ◎開立處方箋的日期、慢性病連續處方指示(意思是拿這張處方箋可以連續領幾次藥,每次應隔多久時間)
※ 一般處方箋使用規定
        每一次醫師開給病人的處方,如果是內服藥,每次以 3 天份為原則,外用藥一次是 5 天份。醫生也可以視病人狀況,最高可一次開給 7 天份的藥;如果您被診斷有慢性病,那麼醫生可以一次開給您最多30天的藥。
        持慢性病連續處方箋想要領取下次藥量者,注意須等到上次給藥期間屆滿前七日內,方可再次調劑。如您預定出國超過一個月,或您為遠洋漁船船員出海作業或國際航線船舶船員出海服務時,得於領藥時出具機票或出海等相關證明文件,先行領取下個月之用藥量。但當次之全部給藥量以二個月為限。
3. 看完病後記得拿『繳費收據、醫療費用項目明細與藥品明細』
  (1)「繳費收據」 :「繳費收據」上的明細應包括「掛號費」及「部分負擔」兩項費用。在申報個人綜合所得稅時,此收據可作為列舉扣除額的憑證。
  (2)醫療費用項目明細表:「醫療費用項目明細表」的內容包括您當次就醫的自付金額(包括掛號費與部分負擔)、醫療費用總金額、健保申請金額、分項費用
金額(包括診察費、診療費、藥費、藥事服務費等)項目。有了這份明細表,您就可以在就醫後檢查您所就醫的診所或醫院,是否正確收取部分負擔,也可以了解當次就醫健保局所支出的金額。
  (3)藥品明細 :「藥品明細」內容應包括就醫者的姓名、藥品名稱、用量、數量、天數、藥品服用方法、藥品副作用、調劑者姓名等資料。這些資料也可以印在
              藥袋上。藥品明細可以幫助您清楚知道是服用哪些藥品,以及怎麼服用。如果您有需要給不同科醫生診治時,即可提供診治醫師參考。

有哪些就醫基本收費
        我們去看病時除了全民健保幫我們付的醫療費用外,自己要出「掛號費」及「部分負擔」費用。
1.  掛號費:掛號費屬醫療院所行政費用,非屬全民健康保險給付範圍,因此需由保險對象自行支付。
2.  門診基本部分負擔:去特約醫療院所看病時,除了掛號費外,每次需要自付部分負擔費用如下:
類型 院所層級 部分負擔金額
一般門診 牙醫 中醫 急診 備註
經轉診 未經轉診
基本
部分負擔
醫學中心 210元 360元 50元 50元 450元 1. 領有殘障手冊者
,門診一律50元。
2. 門診部分負擔之
額度,以最新公告
者為準。
區域醫院 140元 240元 50元 50元 300元
地區醫院 50元 80元 50元 50元 150元
基層診所 50元 50元 50元 50元 150元

                            

3.  門診藥品部分負擔:
醫療院所
不分層級

特約藥局
藥費 藥費部分負擔
100元以下 0元
101~200元 20元
201~300元 40元
301~400元 60元
401~500元 80元
501~600元 100元
601~700元 120元
701~800元 140元
801~900元 160元
901~1,000元 180元
1,001元以上 200元

  4.  門診復健部分負擔:  
院所層級 療程第一次 療程第二次
至第六次
醫學中心 (收取基本
部分負擔)
不另計收費
50元
區域醫院 50元
地區醫院 50元
基層診所 50元

5. 住院部分負擔:
您在健保特約醫院住院需自行負擔的住院費用如下:

病房別 部分負擔比率
5% 10% 20% 30%
急性病房   30日內 31~60日 61日以後
慢性病房 30日內 31~90日 91~180日 181日以後

 註 1:住院費用部分負擔:對於入住急性病房30日以內,慢性病房180日內出院的人。
   98.1.1起每次住院的部分負擔上限金額訂為30,000元,每人全年的住院部分負擔上限金額訂為50,000元, 不包括全民健康保險法所規定不予給付之項目 。
註 2:保險對象同一疾病於同一醫院出院後,14日再住院者,其住院日數合併計算。
※有些人可以免部分負擔
    一、可免除藥品部分負擔者:
            1.  慢性病患者持「慢性病連續處方箋」調劑者。
            2.  接受牙醫醫療服務者。
            3.  接受全民健保醫療費用支付標準所規定之「論病例計酬項目」服務者 。
    二、可免除復建(含中醫傷科)部分負擔者
            1.  實施的復健治療(含中醫傷科)屬於「中度-複雜治療」,也就是實施中度治療項目達3項以上,而且合計時間超過50分鐘,如肌肉電刺激等14項。
            2.  實施的復健治療屬於「複雜治療」,需要治療專業人員親自實施,如平衡訓練等7項。限復健專科處方。
三、可免除所有部分負擔者:
            1.  癌症、精神病、血友病、洗腎、罕見疾病等主管機關公告之「重大傷病患者」
                就醫。
            2.  分娩 。
            3.  接受預防保健服務(兒童預防檢查、成人健檢、子宮頸癌篩檢、乳房檢查、孕
                婦檢查)。
            4.  經離島地區院所轉診至台灣本島門診或急診者。
            5.  榮民。
            6.  低收入戶。
            7.  3歲以下兒童。
            8.  登記列管結核病患至指定特約醫院就醫。
            9.  勞保被保險人因職業傷病就醫。
            10.  多氯聯苯中毒的油症患者。

處方用藥
        特約醫院或診所對保險病人的處方用藥,每次開給三日份的用量為原則,外用藥一次可開給五日份的用量;但醫師也可視病情的需要,對一般病人最高一次開給七日份的用藥量,對慢性病人一次開給三十日以內的用藥量。
        醫師如果未註明處方不可替代,藥師或藥劑生可以價格不高於原處方藥品,而且同成分、同劑型、同劑量的任何廠牌藥品替代。藥品的處方或替代,要以收載在藥價基準的品項為限。
        醫師可將處方箋交付保險對象到特約藥局調劑,並且可依病情需要,開給慢性病連續處方箋,其適用疾病範圍,由主管機關另訂。慢性病連續處方箋的有效期間最長為三個月,並可分次調劑,每次調劑最多給予 30日以內的用藥量。 
        在偏遠地區持有慢性病連續處方箋的保險對象,如果無法到原處方的特約醫療院所調劑,而且所在地區又無特約藥局時,可以依規定到其他特約醫院或衛生所調劑領藥。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333148人